Главная » Арабская цивилизация » Завоевание Испании

Завоевание Испании
автор: Tatyana / дата: 2018-04-19

Однако в эпоху арабского вторжения слияние готских и латинских элементов можно было наблюдать лишь в высших слоях населения. Коренные жители жили в рабстве.

Продолжение поста Арабы В Испании

Не имея никакого интереса защищаться, и ничего не теряя от смены правителя, они готовы были без всякого сопротивления подчиниться любой новой власти.

Таким образом, нечего было и рассчитывать на армию, состоящую из подобных воинов, и, к несчастью для монархии готов, нельзя было рассчитывать и на дворянство, которое ими руководило.

крест вестготов

часть креста, сделанного из золота и украшенного россыпью драгоценных камней, дошедшая до нас от Толедских вестготов (седьмой век); по фотографии

 Королевская власть у готов была выборной, претендентов на трон всегда было огромное множество, их приверженцы постоянно воевали между собой, разрывая королевство на части своими междоусобными войнами.

Социальное деление, внутренние раздоры, отсутствие военного духа, равнодушие народных масс, у которых порабощение земли заглушило всякое национальное чувство – такова была ситуация в монархии готов на тот момент, когда там появились арабы. Соперничество, которое разрывало страну на части, достигло такого размаха, что две великих испанских личности, граф Юлиан и архиепископ Севильский, смотрели благосклонно на вторжение арабов.

Мусульмане в Испании

Именно в 711 году нашей эры, когда второй последователь Мухаммеда взошел на трон Дамаска, мусульмане и проникли в Испанию с двенадцатитысячным войском. 

Глядя на плодородные южные провинции этого полуострова, легко себе представить, какое впечатление должны были испытать арабы, когда проникли в эту страну. Климат, почва, города, памятники – все восхищало их взор. В письме, адресованном калифу, генерал арабской армии описывает страну следующим образом: «По красоте неба и земли страна подобна Сирии, по мягкости и благодатности климата – Йемену, по своим цветам и запахам – Индии, по своему плодородию – Египту, по ценным металлам – Китаю».

Мусульмане начали свое завоевание Испании с места, которое с тех пор получило название Гибралтар (Джебель Тарик), по имени их предводителя Тарика, берберского наместника арабского генерала Муза.

Арабам потребовалось пятьдесят лет на завоевание берберской Африки, и всего лишь несколько месяцев, чтобы полностью покорить христианскую Испанию. Первое же важное сражение, в котором в качестве союзника мусульман выступил архиепископ Севильский, решило судьбу монархии готов. В тот же день они потеряли Испанию и своего короля.

Муза не рассчитывал на столь быструю победу без всяких неожиданностей; в нем еще жили воспоминания о длительных сражениях, в которые он вынужден был вступать, чтобы завоевать Африку, и он ожидал, что столкнется в Европе с таким же чувством независимости и с такой же храбростью, какие он встретил у берберов. Признав свою ошибку и не желая оставлять своему наместнику славу человека, в одиночку покорившего Испанию, он, пересек море и, в свою очередь, прибыл в страну с армией в двадцать тысяч человек, из которых восемь тысяч были берберами, чтобы продолжить завоевание.

Завоевания были завершены с удивительной быстротой. Все самые крупные города поспешили открыть свои ворота завоевателям. Такие города как Корду, Малага, Гренада, Толедо были взяты почти без боя. В Толедо, столице христиан, арабы нашли короны, принадлежащие двадцати пяти королям готов. Там они взяли в плен христианскую вдову короля Родерика, на которой вскоре женился сын Музы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика