Александрия
автор: Tatyana / дата: 2017-07-07

Один лишь Константинополь превосходил ее. Во время правления династии Птолемеев Александрия притягивала наиболее именитых ученых и философов со всего мира; в этом городе находились самые знаменитые библиотеки и школы, но это научное процветание продлилось недолго; и когда римляне, возглавляемые Цезарем, высадились у берегов Александрии в 48 году до Рождества Христова, развитие науки уже давно пребывало в упадке.

Продолжение поста Завоевание Египта арабами

Во времена римского господства Александрия пережила новый взлет и вскоре стала вторым по значимости городом Римской империи; но это процветание также было весьма недолговечным.

 

Город дал поглотить себя мании религиозных фанатиков, и, начиная с третьего века, там постоянно проходили мятежи и восстания, несмотря на кровавые репрессии императоров. А когда христианство стало официальной религией, христианский император Теодоз – а не халиф Умар – приказал разрушить, как мы уже говорили, все языческие храмы и статуи, а также уничтожить все языческие книги.

Древняя Александрия

Древняя Александрия

При правлении императоров Константинополя Александрия познала только разрушения, но ее коммерческое значение было еще очень велико, и в ней было еще много примечательного, что и привлекло наместника халифа Умара.

Описание Александрии

Никогда прежде арабы не видели такого правильного и симметричного города. У нас нет точных деталей о состоянии города в ту эпоху, но мы прекрасно знаем, каким он был во втором веке христианской эры, и если памятники и были частично разрушены, то план города в целом не претерпел значительных изменений. Город занимал тогда прямоугольник 5000 метров в длину и 1800 метров в ширину, в котором были размечены улицы, пересекающиеся под прямым углом. Одна из таких улиц делила город на две части.

Среди памятников, заслуживающих внимания, следует отметить просторный арсенал, великолепные дворцы, храм Нептуна, чьи колонны уже издалека притягивали взгляд мореплавателей; Тимоний, в котором после своего поражения в Актиуме Антоний в одиночестве хотел закончить свои дни; Цезарий, где ночевал Цезарь во время осады, которую он возглавлял; два обелиска и многие другие замечательные памятники. Вдоль набережных находился эмпорий, где продавались товары, привозимые из всех известных мест в мире; музей, где размещалась знаменитая библиотека – самая большая в мире. В эту эпоху упадка в ней можно было встретить лишь ученых, занимающихся изучением грамматики, этимологии и религиозных нюансов. На холме, где сегодня находится колонна Помпеи, возвышался Серапион, храм с огромными пилонами и громадными статуями из гранита.

Продолжение Истории арабской цивилизации — в посте История Каира


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика