Главная » Арабская цивилизация » Арабские завоеватели

Арабские завоеватели
автор: Tatyana / дата: 2016-10-12

Прежде чем начать завоевание страны, арабы всегда направляли туда послов с предложением заключения соглашения. Эти предложения почти везде были аналогичными тем, которые, согласно арабскому историку эль-Масину, в 17-ом году по хиджре сделал Амру жителям осажденного города Газа, и тем, которые были предложены также египтянам и персам.

Продолжение поста Сражения арабов

Вот эти предложения: «Наш господин приказывает нам объявить вам войну, если вы не примите его закон.

монета Саладина

Монета султана Саладина, отчеканенная в Дамаске в 583 году по хиджре (1187 год от Рождества Христова). На обратной стороне отчеканено имя халифа из Багдада династии аббасидов.

Будьте одними из нас, станьте нашими братьями, разделите наши интересы и наши чувства, и мы не причиним вам вреда. Если вы не хотите этого, исправно платите нам ежегодную дань в течение всей жизни, и мы будем сражаться с теми, кто намерен причинить вам вред, и кем бы ни были ваши враги, мы будем вашими верными союзниками. Если же вы по-прежнему откажетесь, то между нами и вами не будет ничего, кроме меча, и мы будем вести с вами войну, до тех пор, пока не выполним то, что повелевает нам Аллах».

Поведение халифа Омара в Иерусалиме показывает нам, с какой мягкостью арабские завоеватели обходились с побежденными, и представляет резкий контраст с поведением крестоносцев в том же городе несколько веков спустя. Омар хотел войти в святой город лишь с небольшим числом своих товарищей. Он попросил патриарха Софрония сопровождать его во время визита, который он хотел нанести во все святые места, признанные таковыми согласно религиозной традиции, а затем халиф объявил жителям, что им ничто не угрожает, что их имущество и храмы не пострадают, а мусульмане не будут молиться в христианских церквях.

Поведение Амру в Египте было не менее доброжелательным. Он предложил жителям полную свободу вероисповедания, беспристрастную справедливость ко всем, неприкосновенность собственности и замену чрезмерных и произвольных налогов, выплачиваемых греческим правителям, на фиксированный ежегодный налог в размере пятнадцати франков с человека.

Жители провинций были настолько удовлетворены этими предложениями, что поспешили примкнуть к договору и заранее оплатили подать.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Цивилизация арабов

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика