Главная » Арабская цивилизация » Арабская культура в Испании

Арабская культура в Испании
автор: Tatyana / дата: 2018-07-03

Ввиду отсутствия необходимости растрачивать свои доходы в далеких походах, он мог использовать их для улучшения страны, и его преемники также считали за честь следовать его примеру.

Продолжение поста Упадок Испании

Что особенно ярко характеризовало цивилизацию арабов в Испании того периода, так это их вдохновенная страсть к искусству, литературе и науке. Во всех уголках страны создавались школы, библиотеки, лаборатории; переводились произведения великих греков; успешно развивались математика, астрономия, физика, химия и медицина, и в отдельных главах мы увидим, какие важные открытия были сделаны в этих различных областях.

С тем же рвением развивались промышленность и торговля. Полезные ископаемые, добываемые на рудниках, продукция, произведенная на оружейных мануфактурах, на мануфактурах по производству шелка, сукна, сафьяна, сахара отправлялись во все страны Африки и в страны Ближнего Востока, при посредничестве берберов и иудеев, которые в основном и занимались торговлей.

Двор Алькасара в Севилье

Интерьер одного из дворов Алькасара в Севилье

Склонность арабов к сельскому хозяйству была под стать их склонности к наукам и ремеслам. Единственные ирригационные сооружения, которые сегодня имеются в Испании, были созданы арабами. На плодородных равнинах Андалуcии они начали выращивать сахарный тростник, тутовые деревья, рис, хлопок, банановые деревья и др., и под их умным руководством, Испания, которая, за исключением некоторых южных регионов, сегодня является настоящей пустыней, представляла собой огромный сад.

Вклад арабов в развитие Испании

Деятельность арабов простиралась на все области науки, промышленности и искусства. Их общественные сооружения имели такое же значение, как и общественные сооружения римлян. Повсюду росло количество дорог, мостов, гостиниц для путешественников, больниц, мечетей. Когда позднее, в Гренаде, архиепископ Ксименес приказал сжечь все арабские манускрипты в количестве восьмидесяти тысяч, все, что он смог собрать, он посчитал, что навсегда вычеркнул из книги истории воспоминания о врагах своей веры; но, помимо написанных ими произведений, творения, которыми они покрыли землю, будут достаточными свидетельствами, чтобы увековечить их имена.

Столица халифата Корду была центром науки, искусства, промышленности и торговли, ее можно сравнить лишь с современными столицами крупнейших европейских государств.

Античный город еще стоит, но теперь это всего лишь печальный некрополь. Я редко испытывал более мучительные чувства, чем тогда, когда я осматривал этот огромный город, некогда насчитывавший миллион жителей, и где порой случается гулять часами, прежде чем встретишь какого-нибудь прохожего молчаливо бредущего вдоль стен. Безусловно, для христиан было великим триумфом заменить в Корду полумесяц на крест.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика