Главная » Арабская цивилизация » Арабы и римляне

Арабы и римляне
автор: Tatyana / дата: 2016-06-21

Продолжение поста Арабы после Александра Македонского

арабо-римские войны

Арабы несколько раз присоединялись к римлянам в войнах против Персии, а один араб по имени Филипп даже стал римским императором в 244 году. Одно время они даже угрожали Малой Азии, но уничтожение Пальмиры Аврелианом (272 г.) отвлекло их от этого региона, а Сирия стала римской провинцией, частично управляемая арабскими властителями, называемыми Гассанидами, находящимися под покровительством римских императоров.

Когда центр Римской империи был перенесен в Константинополь, арабы стали оспаривать у персов и греков права на Евфрат. Племена, пришедшие из Йемена, уже давно заполонили эту страну и основали в южной Вавилонии на берегах Евфрата (195 г. н.э.), вблизи современной Куфы, знаменитый город Хиру, правители которого соперничали по своей роскоши с монархами Персии и Константинополя: «Их дворцы были украшены самой дорогой мебелью, а их сады – самыми редкими цветами.

Попытки завоевать Аравийский полуостров

Евфрат, усеянный элегантными лодками, ночью отражал тысячи огней от этих лодок, заполненных богатыми вельможами и искусными музыкантами. Арабам пришлось задействовать все возможности своего воображения, чтобы описать чудеса этих волшебных дворцов, ставших тогда самыми прекрасными и благодатными резиденциями на всем Востоке».

Хира просуществовала около 400 лет, что является немалым сроком для государства, но его история нам практически неизвестна. Однако мы знаем, что в 605 году н.э., оно попало в подчинение к Сасанидам и стало персидской сатрапией. Впрочем, это длилось недолго, поскольку на мировой сцене появился Мухаммад, и империи персов вскоре суждено было пасть под натиском его последователей.

Предшествующий краткий обзор доказывает, что, за исключением северных областей, Аравии удалось избежать всех завоеваний. Все великие египетские, греческие, римские, персидские и др. завоеватели, которые разъедали весь мир, ничего не смогли сделать с этой страной. Огромный полуостров всегда оставался непокоренным.

Но в момент появления Мухаммеда, полуостров находился под угрозой опасных завоеваний. В 525 г. н.э. Йемен, который до сих пор подчинялся лишь арабским правителям, был завоеван абиссинцами, которые предпринимали попытки насадить там христианскую веру, и им даже удалось обратить в свою веру несколько племен. В 597 г., то есть незадолго до появления Мухаммада, они были изгнаны персами, которые установили там заместителей своих царей. Последние правили в Йемене, Хадрамауте и Омане до появления Пророка.

Это недолгое господство, впрочем, так и не затронуло обширные районы Неджда и Хиджаза, и мы можем сказать, что из всех цивилизованных стран мира, Аравия, должно быть, является единственной страной, по большей своей части, не затронутой чужеземным владычеством.

По книге Г.Лебона «История арабской цивилизации»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика