Главная » Арабская цивилизация » Арабы в Багдаде

Арабы в Багдаде
автор: Tatyana / дата: 2017-01-02

ГЛАВА ВТОРАЯ

АРАБЫ В БАГДАДЕ

1. –АРАБСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НА ВОСТОКЕ В ПЕРИОД БАГДАДСКОГО ХАЛИФАТА

Самыми выдающимися эпохами владычества арабов являются периоды Багдадского халифата в Азии и Кордовского халифата в Испании.

Продолжение поста Великая мечеть Дамаска

Вскоре ставшие независимыми друг от друга и разделенными значительными расстояниями, но имеющими одно и то же происхождение, ту же религию и язык, эти две империи развивались параллельно в течение многих веков.

Багдад

Багдад был основан на берегу реки Тигр в 762 году.

 

В то время, когда оставшаяся часть Европы была погружена в варварскую тьму, два великих города, где господствовал ислам, были центрами цивилизации, ярко освещавшими весь мир.

Блистательная эпоха арабской цивилизации началась сразу после того, как эпоха завоеваний подошла к концу. Свои усилия, потраченные в битвах, они затем направили на освоение литературы, науки, ремесел, а их достижения в мирных искусствах были такими же быстрыми, как и их успехи в военных искусствах.

Столица арабской империи

Мы уже знаем, что Дамаск стал столицей арабской империи вместо Медины во время халифата Омейядов. Когда в 132 г. по хиджре (740 г. н.э.) к власти пришла династия Аббасидов, они решили сменить столицу, и основали недалеко от Вавилона, на реке Тигр город Багдад, который вскоре стал самым знаменитым городом Востока.

В Багдаде, как и в Сирии, уже больше не встретишь, памятников эпохи халифов. Но научные и литературные труды, которые произвели арабы этой эпохи, как и летописи их историков, дают достаточно полное представление об их цивилизации в девятом веке нашей эры. Сведения, которые мы собираемся предоставить, дополненные подробностями, которые читатель найдет в главах, посвященных истории наук и искусств, прольют свет на одну важную сторону арабской цивилизации, которую мы не затронули в прошлой главе.

Харун ар-Рашид

Именно при правлении Харун ар-Рашида (786-809 гг. н. э.), знаменитого героя «Тысячи и одной ночи», и его сына аль-Махди (813-833) Багдад достиг апогея процветания и стал важнейшим городом Востока. Имя халифа Харуна было известно в самых отдаленных уголках света. Татария, Индия, Китай посылали своих послов к его двору. Могущественный император Карл Великий, правитель варваров и настоящий властитель Запада от Атлантического океана до реки Эльбы, направил послов к халифу с лучшими пожеланиями и просьбой о защите паломников, направляющихся в Иерусалим.

Халиф предоставил требуемую защиту и отправил назад послов с великолепными подарками, среди которых были богато украшенный слон, животное совершенно не известное европейцам, жемчуг, драгоценные украшения, слоновая кость, ладан, шелковые ткани, и даже стенные часы, которые отмечали и отбивали каждый час. Этот предмет вызвал наибольшее восхищение у Карла и его подданых-варваров, которым король напрасно пытался привить римскую цивилизацию. Впрочем, никто среди его придворных был не в состоянии понять механизма часов.

Продолжение книги Г.Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Харун ар-Рашид


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика