Главная » Арабская цивилизация » Арабы во Франции

Арабы во Франции
автор: Tatyana / дата: 2018-10-09

После своего завоевания Испании, арабы часто совершали набеги на Францию, но ничто не указывало на то, что они помышляли обосноваться там надолго. Как это было метко подмечено, холодный климат этой страны никак не мог их прельстить.

Продолжение поста Описание Палермо

Лишь в некоторых умеренных регионах юга арабы могли успешно существовать, и, действительно, долгое время они обитали исключительно в самых южных регионах Франции.

майордом Карл Мартелл

Карл Мартелл

В то время, когда арабы появились во Франции в 8 в. н.э., страной правили принцы, известные под именем праздных королей. Страна, пребывающая в полной феодальной анархии, являлась легкой добычей для завоевателей. И последние без труда заняли большую часть южных городов. Завоевав Нарбонну в Лангедоке и предприняв безрезультатную осаду Тулузы, столицы Аквитании, в 721 г., они благополучно заняли Каркассон, Ним, Лион, Макон, Отан и другие города и расселились по всей долине Роны, в Дофине и Бургундии.

Завоевания арабов

Половина современной Франции, от берегов Луары до графства франков, была постепенно завоевана арабами. В их намерения не входило окончательно обосноваться в этой стране, они ограничились лишь тем, что заняли в военных целях стратегически важные пункты, предназначенные служить им центрами, откуда можно было бы снаряжать новые походы в регионы, где они надеялись поживиться.

Наиболее важным из этих походов был поход под командованием Абдерама, который в 732 г. н.э. остановил Карла Мартелла недалеко от Пуатье. Собрав довольно внушительную армию в Испании, Абдерам пересек Гаронну и завладел Бордо, несмотря на сопротивление аквитанцев и гасконцев во главе с герцогом Ёдом, а затем направился к Пуатье.

Ёд направился умолять о помощи Карла Мартелла, который, наряду с титулом майордома, правил Остразией и Нейстрией от имени двух слабых и бесхарактерных королей династии Меровингов. «Многие французские правители, – повествует арабский летописец, направившиеся жаловаться Карлу обо всех чрезмерных злодеяниях, учиненных мусульманами и говорившие о том позоре, который падет на страну, если допустить, чтобы эти легко вооруженные люди, зачастую лишенные всякого военного облика, бросали вызов воинам, оснащенным кольчугой и самым ужасным оружием, которое только может быть предложено для ведения боя, получали следующий ответ от него:

«Оставьте их в покое. Сейчас они на пике своей отваги и подобны стремительному потоку, что сметает все на своем пути. Их воодушевление заменяет им доспехи, а смелость – крепость. Но когда руки их будут полны награбленным, когда они привыкнут к жизни в прекрасных жилищах и к легкой жизни, когда амбиции завладеют умами их полководцев, а в их ряды проникнут разногласия, вот тут-то мы и нападем на них, чтобы одержать победу». Рассуждения Карла Мартелла были верными, однако необходимо было, чтобы ужас, внушаемый арабами, был слишком велик, чтобы вначале им спокойно позволили грабить страну, в которую они то и дело наведывались, вместо того, чтобы попытаться их остановить.

Таким образом, Абдерам мог беспрепятственно продолжать свое триумфальное шествие, опустошая плодородные равнины, которые отделяют Бордо от Тура, и овладевая богатствами городов. Поскольку неизменным правилом арабов, как мы могли это понять по многочисленным примерам, было не предаваться грабежу и разбою в тех странах, где они хотели обосноваться, то одно только поведение Абдерама нам указывает на то, что его приход во Францию является всего лишь военной экспедицией для получения наживы. Впрочем, так же дела обстояли и тогда, когда арабы появились у стен Тура, обремененные свей добычей до такой степени, что с трудом могли продвигаться дальше. Узнав о приближении Карла Мартелла, который на общем собрании был назначен главой войск объединенных королевств, прежде подчинявшихся скипетру Кловиса, Абдерам подумал, что настал подходящий момент для отступления, и отошел к Пуатье. Преследуемые Карлом Мартеллом, арабы, в конце концов, решили дать ему бой.

В течение всего дня исход битвы был не ясен, но к вечеру отряд солдат-франков отделился от остальной армии, чтобы устремиться к лагерю мусульман. Последние начали в беспорядке покидать поле боя, чтобы защитить свои трофеи. И это неудачное действие предопределило их поражение.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Значение Карла Мартелла


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика