Главная » Арабская цивилизация » Арабы, живущие в городах

Арабы, живущие в городах
автор: Tatyana / дата: 2016-05-17

Продолжение поста Поэт в душе араба-кочевника

Мы привыкли сегодня судить об арабах по тем печальным «образчикам», которые нам предоставляют жители Сирии, Египта и Алжира, приниженные смешением народов и порабощением; однако очевидно, что, чтобы иметь о них непредвзятое мнение, следует заниматься их изучением в «самой колыбели арабского народа».

нубийцы

Мусульмане Нубии; по фотографиям автора

Автор, которого я выше цитировал [Палгрев], и который жил с ними долгое время считает их одной из самых благородных рас на земле, и добавляет:

«Я сказал «одна из самых благородных рас на земле»; арабы, живущие в городах, действительно заслуживают так называться. Я много путешествовал, и находился в тесном контакте с представителями разных народов, африканцами, азиатами, европейцами, и мало кто из них мне кажется достойным быть поставленным выше жителей центральной Аравии.

Последние говорят, однако, на том же языке, что и кочевники пустыни, та же кровь течет в их жилах, но какая пропасть их разделяет!»

Мы отмечали выше, что оседлые арабы, впрочем, как и все цивилизованные народы, сильно отличаются в зависимости от страны обитания. Эти различия заметны уже в Аравии. В одно и той же провинции Неджд, правда, гораздо более огромной провинции, чем большинство европейских государств, между арабами существуют такие же глубокие различия, как и те, что разделяют жителей севера и юга Европы. Например, ваххабиты имеют большие отличия в характере, который обычно приписывают большинству арабов. Они энергичны, не импульсивны, но подозрительны и часто завистливы. Вот как их описывает Палгрев:

«Ваххабиты менее щедрые, не так склонны участвовать в рискованных делах, не такие веселые и искренние, как другие арабы. Они редко облекают в слова свои затаенные чувства, но они тверды в своих намерениях, ужасны в мщении, являются беспощадными врагами и сомнительные друзья для тех, кто не является их соотечественником.

Их можно было бы назвать, так сказать, не оскорбляя и со всей предосторожностью, шотландцами Аравийского полуострова. Выражение их сдержанных, суровых и даже мрачных черт удивительно контрастирует с добродушными лицами арабов севера. Они не следуют минутному настроению, а следую заранее расчерченному плану. Если у них и ограниченный ум, то их сильное стремление и настойчивость делают их способными организовать мощное социальное государство и стать для своих соседей деспотичными хозяевами. И наконец, их сплоченный союз должен обеспечить им триумф над врагами, которых ослабляют бесконечные разделы. И, по всей видимости, государство ваххабитов стремится к поглощению большей части территории полуострова, и тем самым их амбициозная мечта может осуществиться раньше, чем мы можем себе представить.

«Их характер проявляется даже в самых повседневных делах. При беседе с ними, нужно следить за тем, что говоришь, и хорошо взвешивать свои жесты, как если бы перед вами был враг».

По книге Г.Лебона История арабской цивилизации

Продолжение читайте в посте Кочевые арабы Сирии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика