Берберы
автор: Tatyana / дата: 2017-12-07

Ввиду невозможности их проникновения ни с Юга, поскольку в данном направлении нельзя встретить никого иного, кроме негров, ни с Севера, поскольку с Севера путь перегорожен обширными морскими просторами, о пересечении которых первобытные люди не могли и помышлять.

Продолжение поста Арабы в Северной Африке

Эти вторжения могли осуществиться только с Востока, то есть через узкую полоску суши, которая соединяет Азию и Африку, или с Запада, то есть через Гибралтарский пролив. Несомненно, население с черными волосами проникло сюда через азиатский край Африки, с берегов Евфрата, с севера Аравии, а может быть из еще более дальних регионов.

У истоков населения с голубыми глазами и светлыми волосами, возможно, стояли европейцы, пришедшие с западного края Африки. Последние, вне всяких сомнений, происходили с севера Европы, поскольку мегалитические памятники, которые они оставили после себя в Африке, в точности повторяют те, которые встречаются в северных регионах европейского континента, и совершенно не похожи на те, которые умели возводить вандалы, проникшие в Африку в более позднюю эпоху нашей эры.

Иммиграция в Африку

Некоторые исторические документы подтверждают то, что только что было сказано по поводу древности иммиграции белокурой росы в Африку.

Действительно, в Египте существуют памятники, возраст которых исчисляется четырнадцатью или пятнадцатью веками до нашей эры и на которых изображено африканское население с голубыми глазами и светлыми волосами. К тому же, автор «Плавания по Средиземному морю», географ Силакс, живший около второго века до нашей эры, говорит о белокуром народе, обосновавшемся в провинции, находящейся в настоящее время в введении регентства Туниса.

Эти жители со светлыми волосами сегодня составляют весьма ограниченное меньшинство. В Африке их можно встретить лишь на изолированных островках, однако эти изолированные островки находятся в различных местах: это население наблюдалось вплоть до самой пустыни среди туарегов.

вид Туниса

Вид на Тунис, по фотографии Г. Лебона

Преобладание населения с черными волосами над населением со светлыми волосами свидетельствует о том, что иммиграция из Азии была более значительной или, по крайней мере, наиболее интенсивной.

Берберы были отброшены от побережья арабами; однако еще до вторжения последних, они занимали огромный регион Северной Африки, который простирается от Средиземного моря до страны чернокожих, то есть до Судана.

На этой средиземноморской границе, должны были существовать, судя по тому, что и сегодня еще там наблюдается, смешанные союзы между черным и берберским населением. Из этого смешения столь отличных друг от друга кровей были получены особые типы людей, которые хорошо известны всем, кот посещал крупные города Африки, в частности города Марокко.

С политической точки зрения, берберы формируют несколько важных групп, таких как кабилы Алжира, туареги Сахары, шелухи Марокко; однако эти различные группы по-прежнему принадлежат индивидам одной и той же расы.

Не так уж и легко, вопреки общему мнению, дать антропологическое описание берберу, которое было бы довольно точным: лишь в самых труднодоступных горах он представлен практически в чистом виде от всякого сплава. В городах и в соседних прибрежных районах бербер подвергся сильным изменениям из-за смешений не только с римлянами, греками, вандалами и др., но также и с арабами, которые в определенную эпоху, были с ними представлены в практически равном количественном соотношении.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Черты бербер


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика