Главная » Арабская цивилизация » Былое богатсво и величие Сабы и Йемена

Былое богатсво и величие Сабы и Йемена
автор: Tatyana / дата: 2016-06-25

Продолжение поста Арабы и римляне

В IV веке до н.э. Геродот упоминает о Счастливой Аравии как о самой богатой стране мира. В Марибе, древней библейской Сабе, по его словам, находились роскошные дворцы с золоченными галереями, полными ваз из золота и серебра, а также кушетками из драгоценных металлов.

древние арабские надписи

Кувшин с древними надписями на арабском языке

У Страбона можно найти похожие описания. Цитируя Артемидора, он говорит, что Мариб был восхитительным городом. Крыши дворцов были украшены золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. Богато мебель и вазы преображали жилища. По словам Эратосфена, дома, по своей сборке остова здания, походили на египетские постройки.

Древние арабские летописи об Аравии

Древние арабские летописи подтверждают слова классических авторов. Все в один голос восхваляют богатство Йемена. «Там можно увидеть – говорит Масуди о Марибе – красивые здания, прекрасные деревья, многочисленные каналы и реки, которые пересекают его во всех направлениях. Эта страна занимала такую территорию в длину и ширину, что хорошему всаднику понадобился бы месяц, чтобы пересечь ее. Путешественник, будь он пеший или на лошади, мог следовать по этой дороге, от одного ее конца до другого, не испытывая при этом на себе палящих солнечных лучей.

Повсюду он встречал изобилующую тень; поскольку деревья, составляющие богатство этой страны, покрывали всю эту землю и создавали для него постоянный приют. Жители этого края наслаждались всеми благами жизни. Все необходимое для существования было у них в изобилии: плодородная земля, чистый воздух, ясное небо, многочисленные источники воды, великое могущество, прочное господство, империя на пике своего процветания, – все способствовало созданию из этой страны места, о достоинствах которого слагались легенды.

Жители отличались также благородством своего поведения и услужливостью, с которой они принимали, насколько это было в их власти и возможностях, всех иностранцев и путешественников, прибывавших в их страну. Это процветание длилось до тех пор, пока было угодно Богу; и ни один царь, взявшийся им противостоять, не одержал победу над ними; ни один тиран, выдвинувший против них армию, не избежал позорного бегства, все признавали их законы, они словно диадема венчали лоб вселенной».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика