Город Дамаск
автор: Tatyana / дата: 2016-12-06

молельня Омара

Молельня Омара в мечети Аль-Акса, по фотографии автора.

Пока Дамаск был столицей арабской империи, и даже долгое время после этого, он был одним из крупнейших торговых, научных и промышленных центров Востока: во всем мире были известны его медицинская школа, астрономическая обсерватория, его дворцы и мечети. 

Продолжение поста Памятники арабов

Этот древний город, современник пирамид, где правили ассирийцы, мидяне, египтяне, персы, греки, римляне, арабы и турки прочно держится и сегодня, но грабежи и пожары практически полностью разрушили все его памятники.

Арабы в Дамаске

Хотя арабы больше не являются его владыками, их религия, обычаи и язык господствуют там и по сей день. И он, возможно, является одним из городов мира, на который больше остальных сохранил на себе арабский отпечаток. В Каире, основанном арабами, где они правили в течение многих веков, имеется гораздо больше памятников, чем в Дамаске, но древний египетский город с каждым днем европеизируется все больше.

Именно в Дамаск следует отправиться, чтобы хорошо понять нравы и обычаи Востока, восстановить ход истории и окунуться в прошлое.

Описание Дамаска

Заметный издалека, возникающий со своими красивыми минаретами из зеленого оазиса, Дамаск имеет сказочный вид, по праву превозносимый всеми путешественниками, но который, тем не менее, не сравним, по моему мнению, с магическим видом, который представляет Каир с высоты своих цитаделей.

«Дамаск открывает путешественнику, приближающемуся к нему – пишет господин Давид, – самое грандиозное, оригинальное и феерическое зрелище одновременно. Внизу перед вами появятся предместья, утопающие в зелени садов; эти предместья разбросаны небольшими группками, состоящими из деревьев и домиков, по всей широте равнины и окружены самой необычной в мире оградой из стен. Эти стены, вместо того, чтобы иметь землистый, грязный оттенок, и обладать унылостью, присущей оборонительным сооружениям Запада, наоборот сияют самым чудесным образом.

Состоящие их черных и желтых камней, перемежаясь тысячью способами, одни квадратные, другие круглые, третьи треугольные, но все искусно подобраные, эти зубчатые стены действительно выглядят как велюровый пояс, усыпанный топазами, как о них говорят восточные поэты. Эта стена, впрочем, не единственное, что притягивает взгляд; вот и другая, внутри города, которая разделяет кварталы, которые примечательны своими квадратными башнями, расположенными по бокам, а они в свою очередь выделяются украшениями, в форме тюрбана, венчающего их. Но это всего лишь передний план картины, внутренняя часть ее еще более блистательна и необычна.

Продолжение книги Г.Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Сирия Дамаск


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика