Дворцы Дамаска
автор: Tatyana / дата: 2016-12-15

Вся эта пестрая толпа создает непомерный хаос ярких цветов, отливающих всеми цветами радуги, здесь можно встретить все оттенки кожи, начиная от самого светлого – бледно-розового и заканчивая черным, цветом воронова крыла.

Продолжение поста Сирия Дамаск

Когда я, сидя на тахте в арабском кафе, наблюдал сквозь струйки дыма моего наргиле этот странный калейдоскоп, мне на миг показалось, что магическая сила вызвала из мира теней все азиатские народности прошлых эпох. Стоя на мосту в Константинополе, который соединяет Галату с противоположным берегом Золотого Рога, я увидел такое же пестрое зрелище, но европейский элемент здесь все больше и больше преобладал: здесь можно встретить смешение всех людей мира, но больше не найдешь Востока.

великая мечеть

Великая мечеть Омейядов в Дамаске

Любитель живописных видов, артист и археолог в течение долгого времени с наслаждением будут жить в Дамаске. Тут можно написать целый том о развалинах, которые здесь можно увидеть; но они рушатся каждый день и, скорее всего, мы их больше не увидим. В пригороде Мейдана, у начала дороги, ведущей в Мекку, на каждом шагу можно встретить руины мечетей, фонтанов, различных памятников, которые хотя и не насчитывают более двух-трех веков существования, но по праву считаются достойными примерами арабских обычаев и мотивов художественного оформления, где часто проявляется персидское влияние.

Памятники Дамаска

И опять же нигде, кроме Дамаска больше не встретишь дворцы, построенные по древним арабским моделям, которые по своему вкусу и комфортности, как мне кажется, ничуть не уступают самым роскошным европейским квартирам. Они, к сожалению, подвержены общему закону вещей и также исчезают.

У меня еще будет возможность в одной из следующих глав рассмотреть один из дворцов, о котором я только что говорил, а сейчас среди памятников Дамаска я упомяну лишь одно, действительно древнее здание, его великую мечеть.

Великая мечеть

Возведенная на месте языческого храма и ставшая христианской церковью, она восходит, по меньшей мере, частично, к первым годам по хиджре. Отреставрированная после пожара, разрушившего ее в 1069 году нашей эры (461 год по хиджре), она уже не та, что была прежде и значительно уступает мечетям Каира.

Великая мечеть в Дамаске сконструирована по тому же плану, что и первые аналогичные сооружения ислама и, как и они, включает в себя, огромный прямоугольный двор с портиком, одна сторона которого занята алтарем, углы – минаретами. В главе, посвященной пребыванию арабов в Египте, мы рассмотрим множество сооружений такого же типа.

Продолжение книги Г.Лебона История арабской цивилизации читайте в  посте Великая мечеть Дамаска


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика