Главная » Арабская цивилизация » Факторы, влияющие на формирование расы

Факторы, влияющие на формирование расы
автор: Tatyana / дата: 2016-04-12

Продолжение поста Народ и раса

Среди влиятельных факторов, способных изменить и установить признаки расы, часто называют среду. Но если среда и является мощным фактором, наследственность, которая представляет собой способности, аккумулированные в течение длительного периода в прошлом, является еще более существенным фактором. Многочисленные примеры, почерпнутые из истории, подтверждают, что, когда речь идет о древней расе, качества, закрепившиеся благодаря наследственности, настолько устойчивы, что отныне среда не в состоянии ничего в ней изменить, и раса скорее погибнет, чем изменится. Именно этим объясняется тот факт, что во всех уголках земного шара сыны израилевы сохраняют свои неизменные качества, и именно поэтому выжженная земля Египетского государства не смогла, несмотря на всю свою энергию, преобразовать очень древние расы, которые одна за одной его завоевали, и которые нашли здесь свой последний приют. Одна лишь наследственность способна противостоять наследственности, вот почему среда способна воздействовать только на новые расы, т.е. расы, полученные в результате смешения различных народов, обладающих разными унаследованными способностями.

кочевые арабы

Кочевые арабы и вождь кочевых независимых арабских племен, вблизи побережья Мертвого моря, по фотографии Г.Лебона (иллюстрация из книги)

Смешение рас

В подобных условиях, когда весь груз прошлого сводится на нет или распадается под действием равновесных наследственных факторов, среде больше нет надобности противостоять им, и она может свободно продолжать оказывать свое действие.

Но чтобы процессы смешения рас сами могли бы оказывать воздействие, необходимо, чтобы они продолжались в течение длительного периода, и чтобы индивиды, принадлежащие разным смешиваемым расам, были представлены в более или менее равной пропорции. Если же в пропорциональном сочетании присутствует ярко выраженное неравенство, то качества характера, которые будут доминировать в этой примеси, в конце концов, одержат верх и уничтожат остальные. Небольшое количество белых людей, проживающих среди черного населения, быстро растворится среди них, не оставив следа, спустя несколько поколений. Именно по этой причине признаки покоренного народа исчезают, если завоевавший их народ слишком многочисленный.

Современные греки могут послужить тому примером, поскольку у них действительно ничего уже не осталось от черт их предков, которые так хорошо были переданы в скульптурах.*

По той же самой причине возможно обратное: когда народы-завоеватели исчезают, если по отношению к завоеванным ими народам они представлены в слишком малой пропорции. Так, например, произошло с римлянами в Галлии. Французы являются их потомками с точки зрения цивилизации и языка, но отнюдь не по крови. То же самое касается и арабов в Египте. Мы обнаружим, как египтяне, которые упорно сопротивлялись насаждению цивилизаций персов, греков и римлян и всегда отказывались изучать язык завоевателей, быстро ассимилировали язык, религию и цивилизацию арабов до такой степени, что Египет, на самом деле, стал и продолжает оставаться самой арабской из всех стран, проповедующих религию Мухаммеда.

————————————————

*Я не считаю слишком большим преувеличением утверждение, что сегодня лишь в весьма исключительных случаях можно встретить настоящих греков в Греции. Я не встречал их ни в Афинах, ни в городах Восточного Средиземноморья, часто посещаемых греками со всего архипелага. Я бы добавил, что настоящих греков в Греции нет уже давно, так как в довольно любопытной коллекции бюстов великих персонажей, без сомнения очень древней, которыми владеет музей в Афинах, я не нашел ни одного лица, который бы имел черты грека. Генрих Шлиман, с которым я путешествовал какое‑то время, уверял меня, что на Мегаре, Итаке и Лесбосе и в других местах, где я не был, еще можно встретить представителей греческих черт. Но это скорее атавистические остатки, представленные в слишком малых количествах, чтобы опровергнуть выдвинутое мною предположение.

Смешанные браки между египтянами и их новыми завоевателями были настолько распространены, что начиная со второго или третьего поколения, они образовали такие промежуточные типы, что их происхождение уже невозможно было определить. Но численное превосходство древних египтян над захватчиками и ослабление новых завоеваний привели к полному исчезновению влияния арабской крови. Оставшись арабом по религии и языку, современный феллах в действительности является потомком и, более того, живым воплощением египтянина времен пирамид.

Продолжение читайте в посте Психологические особенности расы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика