Город Каир
автор: Tatyana / дата: 2017-09-15

Богатство калифов приходило из двух различных источников: с одной стороны, – сельскохозяйственное производство в стране, с другой – торговые сделки.

Продолжение поста Правители Египта

В то время Египет действительно являлся средоточием торговли Европы с Индией и Аравией, и именно через Александрию проходили все товары, направляющиеся с Востока на Запад.

мечеть Каира

Мечеть эмира Ахора в Каире, по фотографии

Флорентин Фрескобальд уверяет, что в его времена (1384) в порту Каира можно было увидеть больше кораблей, чем в Венеции или Женеве. На Ниле находилось 36 тысяч лодок, которые были предназначены для погрузки или разгрузки товаров. По текущим ценам, указанным одним из компаньонов Васко да Гама в его путешествии, можно судить, какую прибыль извлекали халифы из торговли товарами. Пряности, например, стоили в Каире в пять раз дороже, чем в Калькутте.

Этот гигантский источник богатства существовал до тех пор, пока Васко да Гама не обогнул мыс Доброй Надежды и не высадился на берегу Малабар, который прежде не видел ни один европеец, и где никто, кроме арабов раньше не бывал.

Удар, который фортуна нанесла халифам этим открытием, был ужасен, но, несмотря на отправляемые ими могущественные флотилии, они не смогли помешать португальцам обосноваться в Индии, что имело следствием прекращение торговли арабов с Дальним Востоком, а значит, исчезновение главного источника доходов египетских правителей.

Арабские памятники Каира

Египет является единственной страной, где можно увидеть арабские памятники, принадлежащие всем эпохам, начиная с первых времен ислама, и тем самым, где можно последовательно изучить изменения, которое претерпевало искусство в различные периоды.

Почти все древние сохранившиеся арабские памятники являются мечетями. Их изучение не представляет большого труда, поскольку все они находятся в Каире.

Сам же город Каир – по крайней мере, в тех его частях, куда не вторглись европейцы – полностью остался арабским, и тем самым дает довольно точное представление о том, как выглядел этот огромный город во времена халифов.

Заметный издалека, город несет на себе такой восточный отпечаток, какого, возможно, не встретишь ни в одном другом городе.

Каир состоит из большого количества белых домов с плоскими крышами, над которыми возвышаются сотни минаретов, выделяющихся на темном фоне пальм.

С высоты цитадели на эту великую столицу открывается сказочный вид. Я не знаю ни одного другого города, вид которого был бы столь же впечатляющим.

Улицы Каира, как и все улицы на Востоке, очень узкие, беспорядочные и извилистые. В некоторых кварталах, особенно в старой части города, окна на выступах домов практически соприкасаются друг с другом. Такие узкие улицы были построены для того, чтобы обеспечить защиту от солнечных лучей и всегда поддерживать определенную свежесть. Чтобы понять, насколько при таком климате предпочтительнее узкие тенистые улочки, а не широкие дороги, раскаленные огненным солнцем, нужно всего лишь попробовать пройти под палящими лучами египетского солнца через огромные площади и бульвары европейского типа, которые можно сегодня увидеть в Каире.

Оживление, царящее на улицах Каира, живо удивляет всех путешественников. Не смотря на то, что мы уже побывали в Дамаске, зрелище все еще представляет огромный интерес и мы посвятили долгие часы его созерцанию.

«В пестрой куда-то спешащей толпе, – говорит д-р Изамбер, – наряду с простым феллахом можно встретить гордо вышагивающих бедуинов, евреев с мрачными и сосредоточенными лицами, живых и шустрых греков, негров всех оттенков, начиная с цвета эбенового дерева – такого цвета кожа у жителей Судана, и заканчивая светлым оттенком кожи берберинов.

Караваны, прибывающие из всех точек Африки и Аравии; нагруженные и гордо вышагивающие верблюды; резвые, подвижные ослы, на которых галопом скачут щеголи-левантинцы или женщины, закутанные в бесконечные вуали темных цветов; паша-низам, восседающий на лошади и задыхающийся от жары  в наглухо застегнутом рединготе; разносчики воды с липкими кожаными бурдюками; носильщики всех мастей; медленно идущие бедные крестьянки, – все это представляет собой зрелище, в котором всегда присутствует элемент новизны и от созерцания которого чужеземец никогда не устает».

Продолжение книги «История арабской цивилизации» читайте в посте Мечети Каира


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика