Главная » Арабская цивилизация » Гюстав Лебон об арабах

Гюстав Лебон об арабах
автор: Tatyana / дата: 2016-02-17

Продолжение поста Влияние арабов на другие народы

Сколько раз я сам, сидя в тени пальмы или колонны какого-либо храма, погружался в долгие раздумья, полные ясных видений исчезнувших веков. Потихоньку дрема окутывает тебя, и вскоре на ярком фоне вырастают странные города, чьи зубчатые башни, роскошные дворцы, храмы и минареты сверкают под золотыми солнечными лучами. В них захаживают караваны кочевников, толпы азиатов, одетые в яркие одежды, группы загоревших рабов, закутанные с ног до головы женщины.

Ниневия, царский дворец

Так выглядел интерьер царского дворца в Ниневии

В большинстве своем эти величественные города прошлого сегодня уже мертвы: Ниневия, Дамаск, Иерусалим, Афины, Гранада, Мемфис и Фивы с их многочисленными воротами. Дворцы Азии, храмы Египта сегодня покоятся в руинах. Боги Вавилона, Сирии и Халдеи, берега Нила – ныне всего лишь воспоминания. Но сколько всего хранят в себе эти руины, сколько замечательных идей содержат эти воспоминания! Сколько различных секретов можно было бы выведать у всех этих народов, сменявших друг друга от Геркулесовых столбов до плодородных равнин древней Азии, от зеленых пляжей Эгейского моря до знойных пустынь Эфиопии!

Луксор

Луксор, древняя столица времен фараонов

Проводится довольно много исследований этих далеких местностей, но большинство из них кажутся недостоверными. Их изучение дает нам представление о том:

  • насколько велика пропасть, разделяющая людей;
  • до какой степени призрачны наши идеи по поводу единой цивилизации и братства народов;
  • насколько могут меняться от одной страны к другой понятия и принципы, которые казались абсолютной истиной.

История арабской цивилизации

Таким образом, мы видим, что все еще существует много белых пятен в истории арабов, и что многое еще предстоит усвоить. Арабы – это один из тех народов, который лучше всего олицетворяет восточные народы, столь отличающиеся от народов Запада. Европе по-прежнему мало что известно о них; ей предстоит еще научиться их познавать, поскольку близится тот час, когда ее судьба во многом будет зависеть от их судеб.

Различия между Востоком и Западом сегодня слишком велики, чтобы можно было бы надеяться на то, что одна из сторон примет идеи и способ мышления второй. Наши постаревшие общества претерпевают глубокие изменения; быстрое развитие науки и промышленности перевернуло все материальные и моральные устои нашей жизни. Жестокий антагонизм в социальной сфере; общая мания, которая неизменно ведет нас к смене наших социальных институтов как способу исправить проблемы, которые эти самые изменения и порождают; недостаток согласованности между старыми чувствами и новыми верованиями; разрушение идей, служивших жизненной базой для бывших поколений. Так сегодня выглядит Запад. Семья, собственность, религия, мораль, убеждения – все меняется или вот-вот начнет меняться. Современные исследования ставят под сомнения принципы, на которых строилась наша жизнь до сегодняшнего дня. И никто не в состоянии предугадать, что породит современная наука. В настоящее время масса людей воодушевлены некоторыми очень простыми теориями, состоящими в большинстве своем из совокупности радикальных отрицаний, однако последствия этих отрицаний до сих пор им неизвестны. Новые божества пришли на смену древним богам. Современная наука пытается их защитить: однако кто возьмется утверждать, что и завтра она будет их защищать?

Продолжение читайте в посте Гюстав Лебон об истории


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика