Главная » Арабская цивилизация » Гюстав Лебон об истории

Гюстав Лебон об истории
автор: Tatyana / дата: 2016-02-19

Продолжение поста Гюстав Лебон об арабах

Гюстав Лебон следующим образом отзывается об истории в своей книге «История арабской цивилизации«:

Все так называемые законы, якобы почерпнутые из истории, в реальности оказываются всего лишь эмпирической констатацией некоторых фактов. Их можно сравнить с такими же эмпирическими наблюдениями статистики. Если дан миллион человек определенного возраста, они с полной уверенностью могут предсказать, сколько из них умрет к одному моменту времени, а сколько к другому; сколько преступлений будет совершено и каковы будут эти преступления. Опыт прошлого позволяет с легкостью сделать эти предсказания. Но докопаться до причин наблюдаемых явлений представляется абсолютно невозможным. Определяющих факторов здесь намного больше.

Арабское завоевание Египта

Арабское завоевание Египта

Рассуждения об истории

Невозможность достаточно далеко проникнуть по цепочке причин, которые предопределяют общественное явление, породила в некоторых ученых, пытающихся углубиться в их изучение, определенное презрение к историческим наукам. Знаменитый писатель Ренан определяет их как «мелкие науки, основанные на предположениях, которые постоянно опровергают то, что уже было установлено, и которые через сто лет будут забыты. Мы стоим у истоков той эпохи, когда человек больше не будет выказывать интереса к своему прошлому. Я весьма опасаюсь, – говорит он, – «что наши точные академические труды о надписях и художественной литературе, призванные придать большую точность истории, сгниют раньше, чем будут прочитаны».

История как наука

Тот же автор считает, что будущее – за физическими и естественными науками, которые нам раскроют «секрет бытия, мироздания, Бога, или как там его станут называть».

Без сомнения, любой может на это надеяться, но до сих пор эти надежды ничем не подкрепляются. Самые позитивно настроенные науки до сих пор ничего нам не поведали о первоначальной причине того или иного явления. Вся их видимая сила состоит лишь в выявлении простых связей. Но как только они сталкиваются с более сложными явлениями, они теряются в догадках. Современные науки только начинают давать невнятный ответ на вопросы, которые человек задает себе каждый день. От колыбели до могилы, природа щедро усыпала наш путь неразрешимыми проблемами. Она никогда не удовлетворяет любопытство, которое она вложила нам в сердце. Наука скорее порождает идеи, нежели решает проблемы; и наша планета, по всей видимости, присоединится к остывшим мирам галактики раньше, чем вечный сфинкс ответит хоть на одно «почему».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика