Главная » Арабская цивилизация » Ислам в Испании

Ислам в Испании
автор: Tatyana / дата: 2018-06-13

В конце тринадцатого века арабы сохранили за собой лишь королевство Гранады. Фердинанд Католический, король Арагона, после своего брака с Изабеллой, королевой Кастилии, объединил две короны, и начал в 1492 году осаду Гранады, завладев, тем самым, последним пристанищем ислама в Испании.

Затем, после присоединения к империи Наварры, весь полуостров, за исключением Португалии, оказался объединенным в одних руках.

Арабская империя в Испании просуществовала приблизительно восемь веков, то есть практически столько же, сколько длилось римское господство. Она скорее пала жертвой своих междоусобных распрей, нежели от нападений чужеземцев. Ее политический гений был весьма слаб, но ее культурный дух возвел ее на первые места.

Инквизиция в Испании

Фердинанд заключил с арабами соглашение, предоставив им свободу религии и языка; но, начиная с 1499 года, началась эра преследований и гонений, которая завершилась в конце века изгнанием арабов. Их начали насильно обращать в христианство; а затем под предлогом, что они стали христианами, передавали в руки Святой инквизиции, которая безжалостно сжигала их.

Это происходило довольно медленно, поскольку не так то просто было сжечь несколько миллионов человек, власть имущие держали совет по тому, как очистить землю от чужеземного элемента. Кардинал-архиепископ Толедский, главный инквизитор королевства, человек очень набожный, предложил предать мечу и огню всех необращенных арабов, включая женщин и детей.

 

Алькасар в Севилье

Фасад дворца Алькасара в Севилье, по фотографии

Доминиканец Бледа придерживался еще более радикальных методов. Вполне обоснованно полагая, что нельзя знать наверняка, действительно ли являются обращенные добрыми христианами в глубине сердца, и, справедливо заметив, что Богу на небесах было бы проще отличить в ином мире, кто заслуживал ада, а, кто не заслуживал этого, этот «святой» человек предложил перерезать шею всем арабам без исключения.

Изгнание арабов из Испании

Хотя данное мероприятие активно поддерживалось испанским духовенством, правительство решило, что жертвы возможно так легко не сдадутся на милость победителей, и ограничилось лишь изданием в 1610 году указа об изгнании арабов. Впрочем, оно позаботилось о том, чтобы во время эмиграции большинство арабов было истреблено. Великолепный монах Бледа, о котором я уже упоминал выше, с удовлетворением утверждал, что по дороге было убито более чем три четверти арабов.

В одном только отряде, который сопровождал 140 000 арабов в Африку, из них было истреблено 100 000. За несколько месяцев Испания потеряла более миллиона своих подданых. Седийо и многие другие авторы оценивает в три миллиона количество подданных, потерянных Испанией за период от начала завоевания Фердинанда до окончательного изгнания мавров.

Рядом с таким массовым истреблением, Варфоломеевская ночь покажется лишь незначительной стычкой, и следует также признать, что среди самых беспощадных варваров-завоевателей не найдется ни одного, который мог бы себя упрекнуть в столь жестоком массовом истреблении.

По книге Г.Лебона История арабской цивилизации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика