Главная » Арабская цивилизация » Арабы после Александра Македонского

Арабы после Александра Македонского
автор: Tatyana / дата: 2016-06-17

Продолжение поста Потомки арабов

Те неточные сведения, которыми мы располагаем по истории Аравии или, по меньшей мере, небольшим частям Аравии, дошедшие до нас от греческих и римских авторов, относятся к эпохе уже после Александра Македонского и могут быть переданы в несколько строк.

На протяжении четырех столетий до н. э. греки были осведомлены о богатстве арабов, что и явилось основной причиной попытки Александра завоевать Аравию, а экспедиция Неарха вокруг полуострова стало предвестием осуществления будущего замысла, прерванного смертью. Во время раздела империи Александра, земли, граничащие с Египтом и Палестиной и населенные арабами, попали под власть Птолемея. Набатеи выступили на стороне Птолемея против Антигона.

оазис Сива

оазис Сива в Египте. С этим местом связано множество легенд и историй об Александре Македонском

Деметрий против арабов

Когда последний стал хозяином Сирии и Финикии, он послал против них одного из своих лучших полководцев. Но его неожиданно захватили жители города Петры и разбили армию из 4600 человек. Тогда Антигон послал против них своего сына Деметрия. Когда тот прибыл в Петру, арабы, по словам Диодора, обратились к нему с такой речью: «Правитель Деметрий, зачем ты ведешь против нас войну, против тех, кто живет в пустыне, где нет ничего необходимого для спокойной и легкой жизни горожанина?

Нам пришлось спасаться от рабства, вот почему мы нашли убежище в стране, лишенной всяких благ. Согласись принять предлагаемые нами дары, чтобы дать возможность твоей армии уйти, и уверить тебя, что отныне ты имеешь в лице набатеев преданных друзей. Если ты захочешь продолжить осаду, то испытаешь всевозможные лишения, ты никогда не сможешь принудить нас вести образ жизни, отличающийся от привычного нам с детства. Если тебе удастся взять кого-то из нас в плен, то ты обретешь в них лишь отчаявшихся рабов, неспособных жить в другом обществе».

Счастливый от возможности мирно закончить войну, предвещавшую большие трудности, Деметрий принял дары и ушел.

Войны кочевых арабов

Вплоть до начала христианской эры племена пустыни становились то на сторону египтян, то на сторону сирийцев в многочисленных войнах, которые разрушали эти страны. Их нападения и грабежи приводили в ярость римских императоров, чьи владения простирались до Евфрата. Они снаряжали множество походов против жителей Каменистой Аравии, но все они заканчивались недолгими выплатами дани или временным прекращением военных действий. Эти кочевники вели войны так же, как они делают это и сегодня, изводя врага неожиданными набегами и растворяясь в пустыне при малейшей попытке преследования.

По книге Г.Лебона «История арабской цивилизации»

Продолжение читайте в посте Арабы и римляне


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика