История Каира
автор: Tatyana / дата: 2017-07-12

Напротив Александрии находился остров Фарос, на котором возвышался знаменитый маяк из белого мрамора, огни которого были видны в море за 10 лье, и который считался одним из семи чудес света. Остров соединялся с материком при помощи дороги шириной в 1200 метров.

Продолжение поста Александрия

Сразу после взятия Александрии Амру основал там гарнизон, затем отозвал свои войска и отправил их разбить лагерь в Египте. Они выбрали место на берегу Нила, где уже размещалась палатка Амру, и соорудили там временные хижины, которые с течением времени превратились в дома для солдат и дворцы для генералов.

Фароский маяк

Александрийский маяк, седьмое чудо света (восстановленный на изображении по имеющимся описаниям. Оригинал был разрушен в 14 веке землетрясением. В 2015 году египетские власти приняли проект по восстановлению древнего памятника)

Палаточный лагерь

Этому скоплению построек суждено было стать основанием города Каира, будущего соперника будущего Багдада. 

Но сначала этот город получил название Фостатт (палатка), в соответствии со своим происхождением.

Полагая, что Фостатт имеет великолепное расположение, Амру решил сделать его своей столицей; он укрепил его стенами, и перенес туда свою резиденцию. Начиная с этой эпохи, то есть, уже более чем двенадцать веков, город Амру остается столицей Египта.

Организация, которую Амру осуществил в завоеванной стране, подчеркивает его небывалую мудрость. С сельским населением обращались по справедливости, которой они не видели уже долгое время. Проводились регулярные суды, организовывались постоянные апелляционные суды, но этих судах могли судиться только мусульмане.

Если одна из сторон являлась египтянином, власти имели право вмешаться. Амру уважал законы, обычаи и верования местных жителей, и отменил только один обычай, согласно которому одну молодую и красивую девственницу ежегодно силой отнимали у родителей и бросали ее в Нил, чтобы умилостивить бога реки, для того, чтобы он поднял воду в реке на достаточно высокий уровень для орошения земли. Молодую девушку заменили манекеном из земли, который называли «невеста», который и сегодня бросают в реку в день, назначенный для этой церемонии. Этот обычай, возраст которого, возможно, исчисляется более шестидесятью веками, является неоспоримым свидетельством существования человеческого жертвоприношения в примитивной египетской религии.

Подобно тому, как это сделал Умар в Иерусалиме, Амру предоставил христианской религии самую надежную защиту. Когда кофтское население потребовало патриарха, который у нее когда-то был, он не замедлил его им предоставить. Его толерантность была так велика, что он позволил христианам строить в основанном им городе христианские церкви.

В Египте у последователей Мухаммеда еще не было храмов, а число христиан, примкнувших к исламу, росло с каждым днем, и поэтому Амру решил построить великолепную мечеть по образу и подобию мечети в Мекке. Знаменитый памятник возвышается и по сей день, несмотря на небрежность египетской администрации, которая позволяет ему рушиться.

Продолжение книги Г.Лебона «История арабской цивилизации» читайте в посте Завоевание Египта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика