Главная » Арабская цивилизация » История крестовых походов

История крестовых походов
автор: Tatyana / дата: 2018-11-05

Но вначале – несколько слов о государствах Запада и Востока в эпоху крестовых походов. Конец 11 века, время первых крестовых походов, отмечены для Европы, и в особенности для Франции, одним из самых темных периодов во всей их истории.

Продолжение поста Крестовые походы

Франция в то время пребывала в глубоком феодализме, и ее территорию покрывали укрепленные замки, обладатели которых были наполовину варварами, постоянно находились в состоянии войны друг с другом и управляли невежественными крепостными.

Иерусалим, старое фото

Вид на Иерусалим, по фотографии Г. Лебона

Единственной властью, которая имела хоть какое-то влияние, был духовный авторитет Папы, но он признавался скорее из страха, нежели из уважения.

На Востоке по-прежнему правила Греческая империя. Не смотря на глубокий упадок, Константинополь все еще являлся центром великой империи. Занимаясь исключительно религиозными распрями и предъявлением претензий, эта империя ежедневно теряла кусок от своей территории. Ее влияние в Италии угасло. Епископ Рима и патриарх Византии предали друг друга анафеме и основали две Церкви.

Европа и Восток

Сирия частично принадлежала туркам Сельджукам, а частично – находилась под властью султанов Египта. Халифат Багдада стал всего лишь тенью. Политическая империя арабов распадалась, но их цивилизация сохранила все свое могущество. Грандиозной назревающей борьбе предстояло стать сражением варварского мира против одной из наиболее развитых цивилизаций, память о которой до сих пор еще хранит история.

Единственными отношениями, которые продолжали существовать между Европой и Востоком в это время, были паломничества пилигримов в Палестину. Начиная с Константина, и в особенности после дружеских отношений Харуна-Эль-Рашида и Карла Великого, паломничества христиан в Палестину не прекращались и с каждым днем становился все многочисленее.

Некоторые отряды пилигримов образовывали настоящие армии. В 1045 г. аббат Ричард привел с собой 700 человек, которые, впрочем, смогли добраться только до Кипра. В 1064 г. Зиджфруа, архиепископ Майеннский, и 4 других епископа привели с собой 7000 пилигримов, среди которых были бароны и рыцари, которым предстояло вступить в настоящую битву с бедуинами и турками.

По причине трудностей и опасностей, сопряженных с паломничеством в Иерусалим, эти походы, в конце концов, стали налагаться духовенством как покаянное наказание для самых скверных преступлений.

Поскольку в то время великие разбойники не были редкостью, а страх перед адом и дьяволом все еще довольно сильно довлел над душами варваров, число паломников постоянно росло. За исключением некоторых отчаянных искателей приключений и экзальтированных богомолов, армии паломников в основном состояли из негодяев самой худшей породы, наделенных самыми опасными инстинктами и которых один только страх гореть в аду завел так далеко.

Поскольку число паломников с каждым днем все увеличивалось, а их проход сопровождался все большим шумом, турки, гораздо менее терпимые, чем арабы, которых они заменили в Сирии, оспорили их право, которое они сами себе даровали, пересекать без разрешения магометанскую империю для исполнения своих обрядов богослужения в самом сердце ислама.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Начало крестовых походов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика