История Сирии
автор: Tatyana / дата: 2016-11-11

В этих местах, отличающихся редким плодородием, больше не росла трава, с тех пор, как турки приложили к ним свою руку. «Напрасно – писал Давид в своей «Истории Сирии», – цивилизация халифов собирала и копила два столетия столько чудес: столько же чудес, как у греков и римлян, ослепительная роскошь, живописный язык, грамматика, являющаяся шедевром логики, поэзия, являющаяся шедевром красноречия. 

Дамаск

Улица Дамаска, по фотографии

Продолжение поста Цивилизация Сирии

Напрасно Дамаск закалял свою самую тончайшую сталь, напрасно Алеп ткал свои восхитительные шелка; напрасно Оран наблюдал, как прибрежные холмы облачались в свое убранство, деревья – в золотые фрукты, а народ развивал свои ремесла; полчища с Кавказа, более невежественные, более дикие, более алчные, чем все предыдущие завоеватели, сожгли без всякого сожаления памятники искусства и науки, разрушили мануфактуры, истребили рабочих, превратив в пыль то, что не могли увезти с собой».

Сегодня Сирия не больше, чем унылая и бесплодная земля. Во время моего визита туда меня очень поразило практически полное отсутствие растительности. Кажется, что эта земля, некогда бывшая такой плодородной, стала настолько бедной, что даже не в состоянии взрастить несколько пучков травы. Я проделал этот долгий путь от Бейрута к Дамаску, не встретив нигде, даже близ городов, ни малейшего следа растительности. Ливан – это ни что иное, как груда абсолютно голых скал. Даже на подходе к Иерусалиму опустошенность ничуть не меньше. Повсюду камни и скалы, и совсем нет травы.*

Продолжение книги Г.Лебона «История арабской цивилизации» читайте в посте Памятники Сирии


* Плачевное состояние сельского хозяйства в Сирии вызвано многими причинами, среди которых особенно следует выделить засуху, вызванную вырубкой леса, вред, нанесенный бедуинами, и взыскание налогов пашами. Крестьянин, зная, что его минимальный заработок, все равно отнимут, отказывался от всякой работы. Небольшие вложения, защищенные хотя бы наполовину честным управленческим аппаратом, могли бы сделать из Сирии аграрную страну, такую же производительную, как наиболее богатые страны Европы. Зерно, тутовые и оливковые деревья прекрасно растут здесь и практически не требуют ухода. Чтобы дать представление о том, что могла бы эта страна производить, я процитирую следующий факт, о которым я узнал в этих местах. Примерно сорок лет тому назад у нескольких промышленников возникла идея заняться в Джаффе и Сидоне разведением апельсиновых деревьев, и на сегодняшний день они стали одним из главных богатств этой страны. В Джаффе имеется примерно 350 садов, в каждом из которых насчитывается от 2 до 3000 апельсиновых деревьев. Цена каждого сада составляет от 40 до 50,000 франков, а прибыль – от 4 до 5000 франков в год. Апельсины, достигающие огромных размеров, экспортируются в Египет, Турцию и Европу. Цена при продаже составляет примерно 40 франков за тысячу апельсин. Чтобы показать, какой размах может принять это дело, достаточно будет сказать, что земля, пригодная для выращивания апельсиновых деревьев, но не возделанная, стоит около 12,000 франков за акр около Джаффы и лишь несколько франков в двух или трех часах от города. Самые простые ирригационные работы, которые легко осуществимы за счет вод Ауджи, сделали бы землю, которая сегодня ничего не стоит, пригодной для выращивания этой культуры.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика