Главная » Арабская цивилизация » Когда Мухаммед умер

Когда Мухаммед умер
автор: Tatyana / дата: 2016-10-06

ГЛАВА 3

ЗАВОЕВАНИЯ АРАБОВ

1. – мир в эпоху Мухаммеда

Когда Мухаммед умер (около 632 года), две могущественные силы делили между собой тогдашний мир: первая – Восточная римская империя (Византийская империя), которая, начиная от Константинополя господствовала на юге Европы, в Ближней Азии, на севере Африки от Египта до Атлантического океана; вторая – Персидская империя, влияние которой простиралось вглубь Азии. 

Константинополь

Константинополь времен Византийской империи

Продолжение поста Фатализм

Что касается Европы, то север и запад были во власти варваров, живших в анархии, оспаривая то, что осталось от римлян.

Ослабленная борьбой с персами и многочисленными расколами, накладывавшими на нее свой отпечаток, Восточная империя находилась в полном упадке. Это был еще колосс, но колосс, подкопанный со всех сторон, так что легкого дуновения было достаточно, чтобы опрокинуть его.

Религиозная борьба

Ослабленная вековой борьбой с Востоком, Персидская империя также обнаруживала признаки глубокого упадка.

Египет и Африка с трудом выносили бремя господства, давившее на них. Константинополь продолжал эксплуатировать народы, но уже долгое время не управлял ими. Религиозная борьба и постоянное взыскание денег правительством полностью разорили страну.

Ситуация в Европе была не лучше. Испания, которая при господстве арабов, обещала стать центром одной из самых блистательных империй, принадлежала христианским вестготам.

Умелые завоеватели, последние проявили себя абсолютно несостоятельными в создании цивилизации. Их религиозные споры вынудили их обратиться за поддержкой к правителю Востока; но вскоре из союзников они превратились в их врагов, с которыми им пришлось сражаться.

В Италии Рим потерял свой прежний престиж, а слово «римлянин» вызывало презрение повсюду: бессмертный город подчинялся любым варварам, которые поочередно завоевывали его.

Глубокая анархия наблюдалась особенно в Сирии, первой из стран, над которой арабы-завоеватели занесли свое оружие. Города, избежавшие опустошения в результате продолжительных войн между персами и римлянами еще процветали, но их сферы интересов не простирались дальше коммерческих спекуляций и религиозных споров. Мир для них ограничивался воротами города. Деревни были опустошены. У населения даже больше не осталось никакого чувства патриотизма, и они покорились первому пришедшему господину, согласившемуся кормить их. Приниженная в стычках с другими азиатскими народами, некогда побежденными ею, бывшая аристократия победителей утратила всю свою значимость и влияние.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Влияние идеала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика