Главная » Арабская цивилизация » Крестовые походы кратко

Крестовые походы кратко
автор: Tatyana / дата: 2018-11-29

История безуспешных попыток по отвоеванию Иерусалима, предпринятых Европой, то есть история последних шести крестовых походов, представляет слабый интерес для исследования. Поэтому мы ограничимся лишь кратким их обзором.

Продолжение поста Описание крестоносцев

Вдохновителем третьего крестового похода стал Гийом, архиепископ Тира, в Финикии (1189 – 1192). Этот поход возглавили три наиболее могущественных властелина Европы – король Франции Филипп-Огюст, король Англии Ричард Львиное Сердце и император Германии Фридрих Барбаросса.

крестоносцы у стен Константинополя

Константинополь пал перед осадой крестоносцев в 1204 году

Третий крестовый поход

Барбаросса умер в малой Азии в результате купания в водах реки Селиф, и в Сирию дошли лишь остатки его армии. Филипп-Огюст вскоре пресытился, и после недолгого пребывания в Палестине, он сел на корабль, оставив десятитысячную армию, поручив ее командованию графа Бургундского.

Став главным военачальником, Ричард Львиное Сердце продолжать совершать акты варварства, которыми были отмечены первые крестовые походы. Он начал с того, что перед лагерем мусульман затеял массовое убийство трех тысяч захваченных в плен людей, которые сами сдались в плен, и которым он поклялся сохранить жизнь. Он принялся совершать умышленные убийства и грабеж.

Легко представить себе эффект, который должны были произвести подобные действия на воинов Саладина, который так щедро пощадил христианских жителей Иерусалима, а во время болезни Филиппа-Огюста и Ричарда Львиное Сердце посылал им провизию и воду. Тогда он осознал ту пропасть, которая отделяла в то время образ мыслей и чувств человека цивилизованного и варвара, и понял, что с подобными одержимыми нельзя обращаться иначе, как с дикими животными. Ричард вскоре вынужден был покинуть Палестину, даже не сумев подойти к Иерусалиму.

Следствием третьего крестового похода стало лишь удержание некоторых приморских городов, которые они сохранили за собой. Для достижения этого ничтожного результата потребовалось объединение усилий трех могущественных европейских королей.

Четвертый крестовый поход

Четвертый крестовый поход (1202 — 1204) был осуществлен под предводительством графа Фландрии Бодуэна. До этого крестоносцы отправлялись в Палестину сухопутным путем: на этот раз они решили отправиться туда по морю, направившись прямиком к Зара в Константинополе, в то время столице христианской империи.

По прибытии в Константинополь, некоторые крестоносцы справедливо заметили, решив, что Сирия находится слишком далеко и достаточно разорена предыдущими завоевателями, чтобы предложить богатую добычу; тогда как Константинополь, до которого было рукой подать, таил в себе огромные богатства.

Поскольку справедливость данного суждения показалось очевидной, было решено разграбить город, куда они прибыли как союзники. Вскоре «благочестивые» крестоносцы принялись грабить его до самого основания. В то время в Константинополе находились ценнейшие произведения искусства и литературы, оставшиеся от Древней Греции и Рима. Однако сокровища искусства и литературы представляли для крестоносцев начала XIII века такой же интерес, какой они могли бы произвести на представителей племени краснокожих.

Все, что не являлось золотом или серебром уничтожались, либо выбрасывались в море. Все произведения искусства из мрамора, сотворенные Лисипием, Фидием, Праксителем были разрушены. Многие важные произведения Демосфена, Диодора, Полиба и др. были утеряны навсегда.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Крестоносцы умели лишь разрушать


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика