Мечеть Омара
автор: Tatyana / дата: 2016-11-16

Мечеть Омара воздвигнута на месте знаменитого храма Соломона, вновь сооруженного Иродом, и ослепительной красотой которого Тит лишь одно мгновение мог восхищаться, когда пытался спасти его от пламени.  

минарет

Минарет Иисуса (великая мечеть в Дамаске)

Продолжение поста Памятники Сирии

Сегодня* она размещается на святой горе, на которой, согласно легенде, Авраам готовился принести в жертву своего сына в знак послушания Богу. Итак, немного найдется таких мест в мире, которые объединяет столько воспоминаний и без сомнения, ни одно из них не пережило столько различных религий: Соломон там поклонялся могуществу иудейского Бога, римляне там почитали великого Юпитера, короля людей и богов, крестоносцы разместили там изображение Христа, а сегодня последователи Корана поклоняются там Аллаху, чьим пророком является Мухаммед.

Описание мечети Омара

Но мечеть Омара интересна не только по причине воспоминаний, связанных с ней; она также является выдающимся произведением искусства, и ее можно с уверенностью назвать наиболее захватывающим памятником всей Палестины.

Эта мечеть находится на эспланаде около пятисот метров в длину, ее площадь занимает почти четверть Иерусалима, и она окружена оградой, которую арабы называют «харам ех шериф», за которой скрывается множество значимых конструкций, в частности, мечеть аль-Акса.

Современные археологические раскопки показали, что поверхность Харама образована вершиной горы Мориа, которую выровнял Соломон, а затем возвел насыпь, чтобы соорудить свой храм. Иудейские цари, в частности Ирод, расширили эту ограду в несколько раз. Священная гора, которая находится в центре мечети, вероятно и является вершиной горы Мориах, которую не тронул царь Соломон, когда выравнивал эту гору.

Мечеть Омара покоится на прямоугольной мраморной платформе, которая на 3 метра приподнята над поверхностью Харама. Она в точности расположена на месте израильского храма. Туда ведут множество лестниц из ступенек, возвышающихся над стрельчатыми аркадами, поддерживаемыми мраморными колоннами, что производит неизгладимое впечатление.

Вся платформа Харама усеяна различными маленькими конструкциями: кафедрой для проповедей, нишей для молитв и т.д., некоторые их них очень интересные.

В Европе ошибочно назвали этот памятник мечетью Омара. На самом деле, это не мечеть и она не была построена Омаром. Этот халиф очень недолгое время оставался в Иерусалиме и не сделал ничего, кроме как указал на место, где он хотел возвести храм. Его возведение ведет свое начало, согласно исследованиям господина де Воге, с 72-го года по хиджре (691 год от Рождества Христова), уже после смерти халифа Омара (или Умара). Арабы называют ее не иначе как Куббет ес-Сахра, что означает скала под куполом, потому что она выглядит как огромный купол, накрывающий святую гору.

Продолжение читайте в посте Мечеть Омара в Иерусалиме


* На самом деле речь идет не о современном состоянии мечети, а о том, в каком ее застал автор книги «История арабской цивилизации» Г.Лебон, т.е. о конце 19-го века.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика