Мечети Марокко
автор: Tatyana / дата: 2018-03-22

Марокко обладает несколькими красивыми мечетями, такими, например, как мечети Мюлей Эдри и Дель-Карум в Фесе.

Продолжение поста Памятники ислама

Последняя, по-прежнему очень знаменитая по всему африканскому региону, насчитывает двести семьдесят колонн и шестнадцать нефов по двадцать аркад в каждом. Европейцам запрещается сюда входить под страхом смерти.

Большинство мечетей Марокко построены по модели мечетей Северной Африки и, подобно им, имеют минареты квадратной формы, которую редко можно встретить в Египте.

квадратный минарет

Минарет Великой мечети Танжера.

По такому же плану построен и минарет большой мечети Танжера. За исключением небольшого количества мечетей, в Марокко не встретишь особо примечательных памятников арабской культуры.

Образ жизни арабов

Зато здесь можно встретить нравы, традиции и тот восточный колорит, которые непросто отыскать в любом другом месте. И именно в Марокко следует отправиться, чтобы получить представление об образе жизни арабов во времена правления халифатов. Наполовину европеизированные крупные города Алжира и Сирии, за исключением Дамаска, способны дать лишь весьма отдаленное представление об образе жизни арабов.

Путешествие не утомительное, и я советую совершить его всем людям, интересующимся искусством. За несколько дней путешествия по железной дороге пересекаешь всю Францию и Испанию; садишься на корабль в Малаге и вскоре ты уже в Гибралтаре, английском городе с мрачным и чопорным обликом.

Однако путешественник, влюбленный в живописные виды, не пожалеет, что снова обнаружил Англию, проделав такой длинный путь, поскольку контраст, который предстанет перед ним через несколько часов путешествия по морю, когда он причалит к берегам Марокко в Танжере, будет от этого еще более разительным. Гибралтар являет собой современную цивилизованную жизнь; Танжер же со своими белыми домами с террасами, со своим пестрым населением, со своими пашами, вершащими быстрое правосудие, представляет жизнь арабов в том первозданном виде, какой она была тысячи лет тому назад.

Эта фантастическая картина мечетей, минаретов, зубчатых башен с бойницами, невольничьих рынков, женщин, укутанных в паранджу, арабов, облаченных в яркие одежды, которые воскрешают в памяти главы из «Тысячи и одной ночи», каким-то чудесным образом становится реальностью, когда попадаешь в этот старинный город, который, по преданию, был основан Гераклом, и который был уже знаменит во времена царствования повелителя всех верующих Харуна-аль-Рашида, прославленного современника великого императора Карла Великого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика