Главная » Арабская цивилизация » Миссия Мухаммеда

Миссия Мухаммеда
автор: Tatyana / дата: 2016-07-26

О своим истинном предназначении Мухаммед заговорил лишь в сорок лет. Согласно летописям ему было видение во время его обычных ночных прогулок в размышлениях. Он услышал голос ангела Габриэля, сообщившего ему весть о том, что ему надлежит стать Пророком, который будет нести людям учение о Боге.

Продолжение поста Юность Мухаммеда

Летописи умалчивают о пятнадцати годах, последовавших после первой женитьбы Мухаммеда. Существует предположение, впрочем, безосновательное, что он занимался разработкой догм будущей религии, во главе которой он должен был встать. Между тем, он не проявлял никакого неприятия по отношению к вероисповеданию, господствовавшему в его стране, и ничто не указывает на то, что он мечтал его изменить.

Проповеди Мухаммеда

Лишь в сорок лет Мухаммад впервые заговорил о своей миссии.

вид на Медину

Медина, вид по фотографии Г.Лебона

После одного из своих уединений, которые он ежегодно совершал на горе Харра в трех милях от Мекки, он пришел к своей жене Хадидже, и, как повествуют арабские историки, с очень взволнованным видом сказал ей следующее: «В эту ночь я блуждал по горе и неожиданно голос ангела Габриэля проник в мои уши: «Во имя Господа твоего, который создал человека и  который наставляет людей в том, что они не ведают, Мухаммед, ты Пророк Божий, а я – Габриэль».

Таковы были божественные слова, и, начиная с этого момента, я почувствовал в себе пророческую силу».

Будучи послушной женой, Хадиджа, ни минуты не колеблясь, поверила в пророческое предназначение своего мужа и поведала об этом одному из своих кузенов по имени Варака, который слыл весьма образованным человеком. Варака заявил, что если сказанное является правдой, то Мухаммеду явился ангел, некогда явившийся Моисею, который сообщил ему о его предназначении стать пророком и законодателем арабов.

Воодушевленный такой поддержкой, Мухаммед возликовал и на радостях совершил семь кругов вокруг Каабы, затем вернулся домой и, начиная с этого времени, согласно Абульфеда, откровения не переставали посещать его.

В течение трех лет Мухаммад читал проповеди только своим близким родственникам, которые в основном были влиятельными людьми с точки зрения их положения и возраста.

Когда он заручился их поддержкой, он публично объявил о своей миссии и начал борьбу с политеизмом, сосредоточением которого, как мы уже говорили, являлся храм в Каабе – святилище всех богов Аравии.

Первые попытки Пророка потерпели неудачу: все завершилось тем, что его подняли на смех. Но у курейшитов, смотрителей Каабы, насмешки вскоре переросли в ярость, и они грозились убить Мухаммеда и его приверженцев.

Столкнувшись с первыми трудностями, Мухаммед не пал духом. Согласно Абульфеда, он заявил, что даже если его неприятели «поместят солнце справа от него, а луну слева», он не откажется от своего предназначения.

* Курейшиты долго раздумывали, стоит ли применить насилие по отношению к пророку, ведь в согласно арабским обычаям, все члены одной семьи обязаны были защищать друг друга, и, тронуть Мухаммеда означало бы неизбежно навлечь на себя месть со стороны многочисленных его родственников.

Таким образом, Мухаммед в течение еще какого-то времени мог спокойно продолжать свою проповедническую деятельность и без всякой боязни обращать людей в новую веру. Но эти новообращенные, не имея такой защиты, как их учитель, были вынуждены вскоре уехать в Абиссинию.

————————-

Продолжение читайте в посте Проповеди Мухаммеда

* Курейшиты (или курайшиты) — племя, которое находилось у власти в древней Мекке. Пророк Мухаммед также изначально принадлежал этому племени. Имя племени восходит к его родоначальнику, Фихр ибн Малику, получившему прозвище Курайш. К 440-550гг. курайшиты стали полноправными хозяевами Мекки и храма Кааба, установив тем самым контроль над влиятельными районами Хиджаза.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика