Главная » Арабская цивилизация » Мухаммед в Мекке

Мухаммед в Мекке
автор: Tatyana / дата: 2016-08-11

После завоевания Хайбара жизнь Мухаммеда едва не была прервана от руки женщины. Одна иудейка по имени Зайнаб, подававшая ему еду, поставила на стол отравленное мясо ягненка. Почувствовав в первом кусочке какой-то странный вкус, Мухаммед не стал есть дальше и заявил, что овца предупредила его о том, что она была отравлена. 

Мекка

Медина, в Мекке

Продолжение поста Религия Мухаммеда

Представшая перед пророком дочь Израиля сделала очень хитроумное заявление, которое сохранило ей жизнь: «Нет ни одного пророка, – сказала она, – который бы не имел небесного покровительства; если бы ты оказался лжецом, таким образом, я бы лишь отомстила тебе за несчастья, причиненные моей родине; но я знала, что если ты действительно являешься посланником Бога, то он не позволит тебе умереть в результате подобных козней».

Несмотря на защиту Бога, Мухаммед ощущал на себе последствия отравления всю оставшуюся жизнь, а летописцы допускали, что именно вследствие этого он и умер тремя годами позже.

Покорение Мекки

Ощущая, что его влияние крепнет день ото дня, Мухаммед твердо решил сделать новую попытку завладеть Меккой. Он собрал войско из десяти тысяч человек, самое мощное, которым он когда-либо командовал, и предстал пред стенами города. Но его авторитет стал настолько велик, что его впустили в город без боя.

Поведение Мухаммеда по отношению к курейшитам, которые были его злейшими врагами в течение более двадцати лет, было очень гуманным. После того, как он с трудом спас их от ярости своих сподвижников, он ограничился лишь разрушением трехсот шестидесяти идолов Каабы и посвящением этого храма служению исламу. Начиная с этого времени и по сей день он остается главным центром ислама.

Взятие Мекки побудило сдаться большинство соседних племен: некоторые из них объединились для того, чтобы оказать сопротивление, но были быстро побеждены.

Войны Мухаммеда

К тому времени Мухаммед достиг вершины своего могущества. Он принял решение отправить поход против Греции и Сирии, которые, как он думал, представляли угрозу для его границ.

Ему удалось собрать тридцать тысяч человек, из них – десять тысяч всадников. Прибыв в Табук, находящийся между Мединой и Дамаском, он понял, что греки отказались от своих намерений, поэтому он решил не продолжать поход. Но все-таки этот поход не был бесполезным, поскольку он повлек за собой капитуляцию арабских вождей части острова, граничившей с Египтом и Сирией.

Даже перед тем, как стать владыкой Мекки, Мухаммед искал пути расширения своего влияния, направляя во все страны, даже к более могущественным царям и вождям, послания, в которых он их призывал принять новую веру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика