Главная » Арабская цивилизация » Начало крестовых походов

Начало крестовых походов
автор: Tatyana / дата: 2018-11-10

Вместо того чтобы позволить им входить в Иерусалим как настоящим триумфаторам, под звуки кимвал и при свете факелов, как это допускалось арабами, они их принудили к более унизительному поведению, всяческими способами требовали с них выкуп и не упускали случая нанести паломникам тысячи оскорблений.

Продолжение поста История крестовых походов

Среди этих паломников был бывший солдат, который после неудачных брачных авантюр стал монахом. Он был не только одержим, но и обладал огромной энергией. Его звали Петр, а история присовокупила к этому имени прозвище «Отшельник».

Петр Отшельник

Петр Отшельник

Портрет Петра Отшельника

Возмущенный плохим обхождением, с каким к нему отнеслись в Палестине, и преследуемый своими видениями, Петр вообразил, что ему поручена миссия призвать Европу на помощь святой земле. Вдохновленный своей выдуманной миссией, он направился в Рим, чтобы заручиться поддержкой Папы.

Папа Урбан II разрешил ему призывать всех христиан на борьбу за освобождение святых мест. Тогда Петр Отшельник отправился в путешествие по Италии и Франции, распространяя свои неистовые проповеди и речи, полные слез, криков, завываний и проклятий неверным, а также обещаний райской благодати тем, кто пойдет воевать за гроб Господень. Его исступленное и образное красноречие возымело огромное влияние на толпы, а самого его вскоре повсюду стали рассматривать как пророка.

Но воодушевленные Петром Отшельником толпы народа сами по себе ничего не могли. Но вскоре определенные обстоятельства подтолкнули их сюзеренов поддержать это движение. Император Константинополя Алексис Комнен, империя которого с каждым днем теряла часть своей территории, и который наблюдал, как турки осаждают Константинополь, угнетающе действовал своими жалобами не только на папу, но и на всех Европейских правителей. Вдобавок к проповедям Петра, эти жалобы привели в волнение христианский мир.

Наконец, чтобы воодушевить назревающее движение, понтифик созвал в Италии Первый церковный собор, который оказался безрезультатным, а затем – Второй, который состоялся в Клермонте, в Оверни, в 1095 г. На последнем присутствовал Петр Отшельник.

Под влиянием его неистовых проповедей и под крики «Этого хочет Господь», возносимые исступленной толпой, все присутствующие прикрепили себе на плечо кресты из ткани и поклялись отправиться в Палестину, чтобы освободить гроб Господень.

Начало похода было назначено на праздник Успения Богородицы (15 августа) следующего года, поскольку необходимо было время, чтобы собрать многочисленную армию, которую требовало подобное предприятие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика