Народ и раса
автор: Tatyana / дата: 2016-04-10

Продолжение поста Знаменитые города Йемена

ГЛАВА ВТОРАЯ

Арабы

1.—Представление об арабах современной науки

Прежде, чем приняться за изучение арабов, я считаю нужным представить несколько антропологических понятий, необходимых для понимания этой главы.

Скопления людей, сосредоточенные в различных частях света были сгруппированы в некоторое количество групп, которые назвали расами. Когда-то это понятие означало, что между группами людей, обозначенными под этим названием, существуют еще меньше различий, чем между группами животных, обозначенных как один вид.

арабы-кочевники

Арабы, ведущие кочевой образ жизни. Как видно, все они имеют общие черты — смуглую кожу, вытянутые лица, карие глаза…

Однако развитие современной науки показало, что различные человеческие расы отличаются друг от друга такими же глубокими признаками, как те, что отличают родственные виды животных. И сегодня следует рассматривать слово «раса» по отношению к человеку как синоним слова «вид».

Смысл терминов «раса» или «человеческий вид» можно определить просто как скопление индивидов, обладающих набором общих признаков, периодически передающихся по наследству.

Для людей далеких от антропологии выражения «народ» и «раса» являются практически синонимами, но на деле их значения имеют существенные различия.

Народ — определение

Народ – это сообщество индивидов, зачастую принадлежащих к абсолютно разным расам, объединенным в единое государство и, как следствие, имеющим определенное число общих интересов. Сегодня имеются английский, немецкий, австрийский, французский народы и др., но до сих пор еще нет английской, немецкой, австрийской, французской расы. Основополагающие элементы имеют различное происхождение и все еще остаются слишком неоднородными, чтобы можно было бы их так называть. Группы индивидов могут быть объединены под общим законом, исповедовать одну религию и говорить на одном языке, но они в состоянии образовать однородную расу, только при условии, что среда их обитания, взаимоотношения и наследственность закрепили за ними определенное число общих физических и моральных свойств.

Но такое приобретение общих качеств требует довольно много времени. Медленно устанавливаясь, наследуемые признаки, также медленно и исчезают. Подобно этому и расы крайне медленно сливаются друг с другом и поддаются трансформации. Чтобы влияние среды и скрещивания привели к определенным результатам, необходимо, чтобы изменения накапливались веками, и, упорно передаваясь по наследству, закрепились наследственно в том же направлении.

Гюстав Лебон «История арабской цивилизации», перевод с французского

Продолжение читайте в посте Факторы, влияющие на формирование расы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика