Главная » Арабская цивилизация » Искусство арабов

Искусство арабов
автор: Tatyana / дата: 2017-02-22

Мы можем дополнить данные сведения, вспомнив, что в начале своих завоеваний арабы перенимали, внося совсем небольшие изменения, архитектуру побежденных ими народов.

Продолжение поста Завоевание Персии

Изучая памятники начальной эпохи ислама, можно тем самым вычленить то, что относится к персидскому влиянию. Что арабы позаимствовали у персидских мастеров, так это, в основном, украшения деталями и применение эмалированного фаянса. Что касается общей композиции этих деталей, они сначала следовали указаниям, по крайней мере, в Сирии и Египте византийских архитекторов. Позднее, именно арабы оказывали свое влияние на персов, а те, в свою очередь, перенимали у арабов формы их храмов, украшения в форме сталактита, различные формы орнаментации, такие как надписи. Впрочем, мы еще вернемся к этим вопросам в разделах, посвященных изобразительному искусству арабов.

исфахан

Интерьер одной из мечетей Исфахана; по рисунку Костэ

Персидские памятники

В настоящее время в Персии имеется лишь небольшое количество памятников, принадлежащих эпохе первых арабских халифов, таких, как например, руины мечети в Гамадане, на которой мы подробнее остановимся в одной из следующих глав. Некоторые из памятников в Меше-де, которые нам известны, благодаря изысканиям господина Ханикова, кажется, относятся к той же эпохе; в них прослеживается тесное переплетение персидских и арабских элементов. Аркады, конические минареты, имеющие галереи только у вершины, украшения из эмалированного фаянса являются персидскими элементами; образы, используемые в качестве орнаментации, сталактиты, легкие колоннады и т.д. являются арабскими элементами.

Архитектура арабов

Очевидное сходство остатков памятников Персии, относящихся к эпохе халифов, с гораздо более современными памятниками, созданными при правлении Абаза, в Исфахане, – наиболее важные из которых мы опишем более подробно, –свидетельствует о том, что архитекторы придерживались древних традиций. В главе, посвященной истории архитектуры арабов, мы увидим, что эта традиция постепенно менялась в важных деталях, в частности, в форме купалов. Сначала имеющие пониженные своды, затем полусферические, они постепенно становились более узкими у основания и, в конце концов, в результате этого чрезмерного сужения приняли характерную луковичную форму.

Как бы то ни было, персидский стиль, несомненно, имеет свою оригинальность. Конические минареты, огромные двери со стрельчатыми арками по бокам, украшение стен фаянсом с цветными рисунками, – все это, несомненно, свойственно персидскому стилю; и когда мы натолкнемся на подобные элементы в памятниках Индии, мы не колеблясь, отнесем их к персидскому влиянию.

Арабское влияние

Когда монголы пришли на смену арабам, они переняли религию и цивилизацию своих побежденных; однако в Персии и Индии они нанимали индийских и персидских архитекторов, которые смешивали различные стили, как мы это вскоре увидим. В Самарканде, большом наполовину разрушенном сегодня городе, который Тамерлан в 1404 сделал своей столицей, руины свидетельствуют о том, что в архитектуре преобладало персидское влияние. В Индии арабское влияние, по крайней мере, вначале, было гораздо сильнее. Об этом свидетельствует то, что здесь монголы не внесли в архитектуру ни одного нового элемента. Но, тем не менее, очевидным является то, что у них был особый стиль, обязанный своим происхождением тому, что они мешали различные стили покоренных ими народов.

Наши гравюры послужат тому доказательством.

Если бы вы попросили нас в нескольких словах подытожить влияние, оказанное арабами на Персию, мы бы сказали, что они оказали огромное влияние на религию, научные знания и язык, но довольно слабое – на обычаи и архитектуру. Не желая радикально преобразовывать свою античную цивилизацию при контакте с победителями, как это сделали египтяне, персы сохранили ее основные части.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика