Остров Сицилия
автор: Tatyana / дата: 2018-09-07

Расхищение Сицилии норманнами продолжалось вплоть до того дня, когда один из их вождей, Рожер, человек довольно хитрый, не начал строить планы о полном покорении острова. Обстоятельства тому благоприятствовали.

Продолжение поста Борьба с норманнами

Мусульман раздирали их вечные распри: соперничество между берберами и арабами, которое должно было привести к утрате ими Испании, а также неминуемо послужить причиной потери Сицилии. В то время, а именно в 1061 г. н.э. Сицилия была разделена между пятью эмирами, которые обосновались в Палермо, Мессине, Катано, Жирженти, Трапани.

Рожер I

Великий граф Сицилии Рожер I

Эмир, правящий в Палермо, назывался также в хрониках королем Сицилии. Однако, на деле, он всегда находился в состоянии войны с другими эмирами. И даже тогда, когда норманны наполовину стали хозяевами острова, мусульманские владыки все еще продолжали вести междоусобные войны.

Завоевание Сицилии

Именно эти распри и сделали возможным окончательное завоевание Сицилии норманнами, которое завершилось в 1072 г. взятием крепости в Палермо. Об этом времени можно сказать, что именно тогда на Сицилии исчезло политическое господство арабов. Но благодаря мудрости Рожера и его последователей их влияние как более цивилизованного народа еще долгое время сохранялось.

Провозглашенный графом Сицилии, Рожер I проявил себя не только храбрым воином, но и искусным организатором. Его следует рассматривать как одного из самых выдающихся людей своего времени. Ту же похвалу можно приписать и его сыну, который сменил его на троне.

К моменту полного завоевания Сицилии норманнами цивилизация арабов находилась на довольно высоком уровне развития. Рожер и его последователи обладали достаточным умом, чтобы понять превосходство последователей Пророка. Они приняли все их политические и социальные институты и взяли их под свою опеку и тем самым обеспечили стране эру процветания, которая продлилась до того дня, когда вследствие прихода королей Швабии (1194), арабы были изгнаны из страны.

Когда Рожер обосновался на Сицилии, там проживало пять народов, обладающих разными традициями и говорящими на разных языках: франки (а именно норманны и бретонцы), греки, лангобарды, евреи и арабы. Все они подчинялись разным правовым нормам: греки следовали своду правил Юстиниана, лангобарды подчинялись закону лангобардов, норманны пользовались франкским правом, арабы почитали Коран.

Чтобы удерживать такое разнородное население в подчинении одной власти, требовались огромное терпение и справедливость. Это в сове время осознали арабы, это понял и Рожер. Поскольку интеллигенция и промышленная аристократия была представлена в основном мусульманами, Рожер обеспечил им особое покровительство.

Продолжение книги Г. Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Арабы на Сицилии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика