Главная » Арабская цивилизация » Походы крестоносцев

Походы крестоносцев
автор: Tatyana / дата: 2018-11-19

Примерно сто тысяч человек переправилось таким способом в Малую Азию. Вскоре они начали совершать там беспощадные акты насилия по отношению ко всем жителям, будь то мусульмане или христиане.

Продолжение поста Путь в Константинополь

Единственным оправданием для них может служить их очевидное состояние умопомешательства. о рассказам Анны Комнины, дочери христианского императора Константинополя, одним из их излюбленных развлечений было убивать всех встречающихся им на пути детей, разрезать их на куски и поджаривать.

кафедра Омара

Мраморная кафедра, называемая кафедрой Омара, в окрестностях Харама, в Иерусалиме; по фотографии автора

Применяя обоснованные ответные меры по отношению к паломникам, турки методично охотились на них, убивая их как диких животных. Они воздвигли гигантскую пирамиду из их костей.

Таким образом, первая армия крестоносцев, которая насчитывала несколько сотен тысяч человек, вскоре была полностью уничтожена. Однако за ними последовали регулярные войска под командованием самых могущественных христианских сюзеренов. Никогда под командованием у арабов не было такой многочисленной армии, которая бы насчитывала в общей сложности 700 000 отлично экипированных воинов, разделенных на множество отдельных отрядов.

Первые походы крестоносцев

Один их таких отрядов под командованием Готфрида Бульонского, герцога Нижней Лотарингии, насчитывал 80 000 лоренцев, баварцев и саксонцев.

Прибыв в Малую Азию, крестоносцы осадили город Ниса. Одержав победу над турецкой армией, они отрезали головы всем раненым и триумфально проследовали в свой лагерь, подвесив эти трофеи к седлам своих лошадей, а затем швырнули их в осажденный город.

Это был не лучший способ расположить к себе местных жителей. Страшась судьбы, которая их ожидала, последние отправились к императору Константинополя, и крестоносцы, и их союзники вынуждены были отступить.

На пути к Сирии оставалось покорить около 200 городов. Будучи далекими от бережного обращения с местным населением, разве что только для обеспечения себя необходимыми ресурсами, крестоносцы разорили страну настолько, что вскоре она оказалась во власти голода. Тогда в их рядах появился раскол. Два важных военачальника, Танкред и Балдуин, стали сражаться между собой. Затем Балдуин вместе со своим отрядом отделился от своих соратников по оружию и стал воевать и грабить сам по себе.

Болезни и голод продолжали опустошать ряды крестоносцев, а сам Петр Отшельник разуверился в успехе кампании и бежал из лагеря. Вскоре его догнали и вернули назад, а в наказание он получил удары палицей от Танкреда.

В оставшейся армии царил полный беспорядок. Шпионаж настолько участился, что Боэмон принял решение разрезать шпионов на куски и зажаривать, чтобы они послужили пищей для голодающих солдат. Подобные меры показывают, что собой могла представлять армия, побудившая к такой жестокости.

Поведение крестоносцев в течение всех предпринятых ими кампаний можно сравнить разве что только с поведением самых кровожадных и в то же время самых неловких дикарей. Шла ли речь о союзниках, врагах или безобидном населении, будь перед ними воины или собрание женщин, детей и стариков их поведение оставалось неизменным: они убивали и грабили всех без исключения. Хроники христианских летописцев на каждой странице содержат подтверждения нелепой жестокости крестоносцев.

Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Взятие Иерусалима


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика