Главная » Арабская цивилизация » Правители Египта

Правители Египта
автор: Tatyana / дата: 2017-09-06

Описания арабских авторов слишком кратки, чтобы мы могли точно представить, что собой представлял арабский дворец в Египте тысячу лет назад; однако их сведения можно дополнить другим описанием, которое приводит европеец по имени Гийом де Тир в своей истории войн христианских принцев в Палестине, основанном на словах посла, отправленного во двор египетского правителя.

Продолжение поста Памятники Египта

«Поскольку дом принца, – пишет Гийом де Тир, – обладает особым блеском и великолепием, какого в наше время уже не увидишь, мы подробно изложим здесь, что мы узнали из точных описаний тех, кто побывал у этого знатного принца и познал эту роскошь, несравнимое богатство и необычайную щедрость великого принца.

Фонтан для омовения

Фонтан для омовения у мечети Хасан; по фотографии

После того, как послы прошли через бесчисленное количество дворов и переходов, они увидели портики для увеселительных прогулок, поддерживаемые мраморными колоннами, с позолоченными потолками; они были украшены изысканными произведениями и выложены разноцветными плитками; все здесь говорило о королевской роскоши. Все это было столь прекрасно, как с точки зрения материалов выполнения, так и самой работы, что два посланника не могли отвести взгляда, их глаза не могли насмотреться на эти произведения, совершенство и великолепие которых превосходило все то, что они видели прежде.

Они увидели мраморный живорыбный садок, наполненный чистейшей водой, и птиц всевозможных видов, неизвестных нам, с различными голосами, всех форм и расцветок, выглядевших необычно для наших людей. Оттуда евнухи провели их в другую комнату, которая по своей красоте превосходила те, что они уже видели, равно, как и до этого каждая последующая комната превосходила доселе увиденные. В ней находилось множество четвероногих животных, каких могла создать только капризная кисть художника, фантазия поэта и душа, потерянная в ночных снах, которые могли появиться только в южных странах и странах Востока, и которых Запад никогда не видел, а лишь отдаленно слышал об их существовании».

Можно с легкостью судить о богатстве халифов династии Фатимидов, обратившись к подробному списку, который дошел до нас, благодаря историку Макризи: в нем описываются вещи, которые вынужден был продать халиф Мустансир (427 год по хиджре, 1037 год н.э.), для того, чтобы выполнить требования мамелюков, о которых мы уже вели речь и которые практически и стали во главе государства.

Данное свидетельство является неопровержимым, посколько оно представляет собой копию протокола, составленного интендантом визиря, Насером эд-Дутахом.

Богатства Египта

При виде этого списка, как справедливо заметил господин Марсель, от которого мы позаимствовали следующий отрывок, можно было бы сказать, что все богатства мира были сосредоточены в этой точке планеты и хранились там в течение долгих веков, чтобы затем попасть в руки к самым ничтожным солдафонов, каких только можно себе вообразить.

«В этой довольно любопытной номенклатуре можно обнаружить несметное количество изумрудов, рубинов, жемчуга, сердолика и других драгоценных камней:

Восемнадцать тысяч ваз из горного хрусталя, стоимость некоторых из них достигает 1000 динаров (15000 франков); 36 тысяч других предметов, сделанных из того же хрусталя; золотая скатерть, весом в 27 фунтов (примечание переводчика: в оригинале 54 marcs, где marc mист. мера веса, равная полуфунту); четыреста больших золотых клеток; двадцать девять тысяч украшений из янтаря; тюрбан, украшенный драгоценными камнями стоимостью 130 000 динаров (1 950 000 франков); петухи, павлины и газели, сделанные из золота в натуральную величину, украшенные рубинами и жемчугом; стол из сардоникса, такой большой, что за ним могут одновременно обедать множество человек; золотая пальма в золотой кадке, цветы и фрукты из жемчуга и рубинов в натуральную величину; сад, основание которого было сделано из позолоченного серебра, земля из янтаря, деревья из серебра, а фрукты из золота и драгоценных камней; шатер размером в пятьсот локтей (625 шагов) по периметру и в 64 локтя (90 шагов) в высоту, из бархата и атласа, вышитого золотом, полотнища которого весят столько, что ими можно нагрузить 100 верблюдов; еще один шатер, вытканный из чистого золота, поддерживаемый шестью массивными колоннами из серебра; серебряные чаны весом 3 квинтала; две тысячи ковров, украшенных золотом, один из которых стоил 22000 динаров (330000 франков), а более маленькие – 1000 динаров (15 000 франков); пятьдесят тысяч предметов из дамасской стали, украшенные золотом и т.д.

В конце Ибн-Абд-эль-Азир, хранитель сокровищ, заявляет в своем отчете, что в его присутствии были проданы более десяти тысяч ценных изделий и двести тысяч предметов доспехов».

При перечислении такого богатства, естественно, возникает вопрос: откуда оно появилось? Из каких источников халифы извлекали доходы, позволяющие им накапливать такие сокровища, которыми на сегодняшний день не обладает ни один правитель?

Продолжение книги История арабской цивилизации В.Г. Лебона читайте в посте Город Каир


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика