Главная » Арабская цивилизация » Путь в Константинополь

Путь в Константинополь
автор: Tatyana / дата: 2018-11-15

Идея похода в Палестину, в конце концов, воспламенила множество душ. Помимо небесного наслаждения после смерти, каждый усматривал в этом еще и способ улучшить свою земную участь. 

Продолжение поста Начало крестовых походов

Крепостные, привязанные к земле и мечтающие о независимости, младшие сыновья семей, лишенные состояния по праву наследования старшими, мелкие сюзерены, желающие разбогатеть, монахи, уставшие от строгих нравов монастырей, – одним словом, все обделенные жизнью, – а их в то время было немало – рисовали в своем воображении весьма соблазнительное будущее.

Вскоре это превратилось в настоящее наваждение: сюзерены, крепостные, монахи, женщины, дети – все хотели идти в поход. Каждый продавал все, что только можно, чтобы иметь подходящее обмундирование. Таким образом, вскоре более одного миллиона трехсот тысяч человек было готово идти в Палестину.

Войско крестоносцев

С каждым днем это наваждение становилось все сильнее, и те, кто уже были готовы отправиться в путь, не хотели ждать формирования регулярной армии, и, начиная с весны 1096 г., огромные толпы одновременно хлынули со всех сторон и направились к Дунаю. От Северного моря до реки Тибр движение приобрело всеобщий характер. В некоторых деревнях можно было наблюдать массовый уход всех жителей, уносящих с собой все свое имущество. Вся Европа ринулась в Азию.

храм Соломона

Арам-Эш-Шериф. Внутренний вид укреплений, где в настоящее время находится мечеть Омара, а когда-то располагался храм Соломона; по фотографии автора

По мере того, как эти группы людей продвигались к столь страстно желаемой цели,  их безрассудство становилось все интенсивней. Новые чудеса и явления каждый день сменяли друг друга в этих воспаленный умах, которые навсегда утратили всякий здравый смысл.

Наиболее важная и многочисленная группа, которая отправилась на Восток, находилась под началом самого Петра Отшельника и бедного рыцаря по прозвищу Готье Неимущий. Вначале в первых встречающихся у них на пути европейских странах их принимали довольно хорошо.

Однако по прибытии в Болгарию, они столкнулись с населением, которое было христианским лишь наполовину и которое отказалось безвозмездно принять такое множество народа. Озлобленные этим отказом, крестоносцы, не колеблясь завладели силой тем, в чем им было отказано, и приступили к разграблению деревень и уничтожению их жителей. Однако паломники имели дело с населением, которое не отличалось особым терпением, и тут же предприняло ответные меры, убив или утопив значительное количество своих агрессоров.

Последним ничего не оставалось, как только поспешно спастись бегством. Прибыв к стенам Константинополя, уже в заметно сокращенном составе, они встретили здесь отряды тевтонцев, итальянцев, гасконцев, галлов, провансальцев, которые прибыли раньше них. Примкнув к этим полудиким полчищам, они начали грабить и истреблять, предаваясь неописуемой кровожадности и беспощадности. Желая быстрее от них избавиться, византийцы снабдили их кораблями, необходимыми чтобы переправиться через пролив Босфор.


Продолжение книги История арабской цивилизации читайте в посте Походы крестоносцев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика