Главная » Арабская цивилизация » Мухаммед о других религиях

Мухаммед о других религиях
автор: Tatyana / дата: 2016-09-23

Что касается иудеев и особенно христиан, Мухаммед напротив, по общепринятому мнению, очень терпим и доброжелателен. Доказательством тому служат следующие стихи:

Вензель Мухаммеда

Вензель Мухаммеда; согласно древней надписи в мечети Ибн Тулуна, обнаруженной господином Марселем

Противоречия в религиях. Истинный путь сопряжен с ошибками. (II)

По следам других пророков, мы отправили Иисуса, сына Марии, чтобы подтвердить Пятикнижие; Мы даровали ему Евангелие, которое содержит руководство и свет, оно подтверждает Пятикнижие; Евангелие также содержит руководство и предупреждение для богобоязненных (V)

Люди Евангелия будут клясться согласно Евангелию. Тот, кто не поклянется по книге Божьей, является неверным. (LXXIII)

Относись терпеливо к речам неверных, и отстранись от них подходящим образом. (LXXIII)

Для каждого народа Мы определили святые обычаи, которым они следуют. Так пусть же они прекратят спорить с тобой по этому поводу. Призови их к Аллаху, поскольку ты – на истинном пути. (XII)

Воистину, те, кто уверовал, те, кто следует религии иудеев, христиан и сабеистов, которые верят в то, что ниспослано тебе и ниспослано до тебя, те кто верит в последний день и кто творит добро: все они будут вознаграждены Господом своим, их не коснется страх и скорбь. (II)

Среди иудеев и христиан есть такие, которые верят в Бога и в книги, ниспосланные вам и им, которые признают свою ничтожность перед Богом и не продают свои знания за бесценок.

Они найдут свое вознаграждение при Господе, который не применит расплатиться по счетам.

Не вступайте в противоречивые споры с обладателями священных книг, разве что, делая это наичестнейшим способом; если только речь не идет о недобрых людях, скажите: «Мы верим в книги, ниспосланные нам, равно как и в те, что были ниспосланы вам. Наш и ваш Бог един и мы полностью вверяем себя его воле. (XXIX) 

рис. 25 – Вензель Мухаммеда; согласно древней надписи в мечети Ибн Тулуна, обнаруженной господином Марселем

Что касается так называемого фатализма, которым так попрекают восточных людей, и в котором в равной степени можно было бы попрекнуть большинство современных ученых, то я могу сказать, что не встретил в Коране ничего, что позволило бы рассматривать откровения Мухаммеда более отдающими фатализмом, чем проповеди Библии. Впрочем, вот то основное, что мне удалось отыскать по этому вопросу:

Вы можете желать только то, что угодно Аллаху, Владыке вселенной. (LXXXI)

Всякое деяние зависит от Аллаха… Даже если вы останетесь в ваших домах (вы, что сожалеете о предпринятом вами сопротивлении), то те, кому была уготована смерть, погибнут в том же месте. (III)

Это Аллах создал для вас сады с различными плодами, и он же определил срок вашей жизни. Срок предначертанный им заранее всецело находится в его власти, и, тем не менее вы все еще в этом сомневатесь. (VI)

У каждой нации есть свой срок. Когда их срок истечет, они не смогут ни приблизить его, ни отсрочить.(VII)

Мы не в состоянии ни ускорить, ни замедлить срок, предначертанный каждому народу (XXIII).

…Ни на небе, ни на земле нет ничего, будь то меньше или больше атома, чья судьба не была бы предрешена в Книге откровений. (XXXIV)

Самка не понесет и не родит на свет ничего, о чем не знал бы Аллах; ничего лишнего не добавляется к возрасту долгожителя, и ничего, о чем бы ни было сказано в Книге откровений, не отнимается от него. (XXXV)

Когда подойдет срок, предначертанный Аллахом, никто другой не сможет его отодвинуть. (LXXI)

Никакое несчастье не постигает человека без дозволения Аллаха. Аллах будет направлять сердце того, кто уверовал в него. (LXIV)

Кто исповедует религию прекраснее, чем тот, кто полностью вверяет себя Господу, кто творит добро и следует вере Авраама? (IV)


Перевод с французского произведения Г.Лебона История арабской цивилизации

Продолжение читайте в посте Философия Корана



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика