Сид Кампеадор
автор: Tatyana / дата: 2018-07-31

Знаменитый герой Сид Кампеадор, столь воспеваемый поэтами, на деле был лишь главой банды, сражавшейся то на стороне арабов, то на стороне христиан, в зависимости от того, кто больше заплатит.

Продолжение поста Испания при арабах

После того, как ему удалось захватить Валенсию, он, не испытывая не малейшего угрызения совести, приказал живьем поджарить на слабом огне старца, который управлял городом, чтобы принудить его рассказать о сокровищах, которые, как он полагал, находились в Алькаcаре.

Жерар Филип

В пьесе «Сид» Корнеля — мой любимый французский актер Жерар Филип (он был похоронен в костюме Родриго из пьесы «Сид»)

«Этот знаменитый паладин, – пишет господин Виардо, – чье имя навевает воспоминания о рыцарях, является популярным героем приключений, по количеству превосходящих все приключения Геркулеса, Тезея и полубогов античности. И как бы ни было прискорбно лишать великое имя части того блеска, коим его окутали века, история не намерена поддерживать своими суждениями рассказы романистов и выдумки поэтов. Единственными добродетелями, коими был наделен Родриго, или Руй Диаз де Вивар, были добродетели, присущие всякому солдату. Достойный предводитель банды кондотьеров, он был суровым, алчным, мстительным, дерзким в беседе и смелым в действии, полным высокомерия, далеким от лояльности и справедливости.

История о Сиде

Свое боевое крещение он получил в сражении против христиан Арагона, будучи наемником у мусульман, которые дали ему тогда арабское имя Сид (сеньор), под которым он и получил свою известность. Позднее он нанялся на службу к Санчо Сильному, чтобы помогать ему отнимать состояния у своих братьев и сестер; затем он переходил от союза к союзу, в зависимости от того, кто больше заплатит.

Он отдавал пленников на съедение своим бульдогам, или приказывал истязать их или сжигать заживо, для того, чтобы они сказали ему, где хранятся сокровища. Таким образом, его вероломство, скупость и жестокость перечеркнули все его блистательные победы. В подтверждение этого мнения, я сегодня могу сослаться на новую биографию Сида, приведенную господином Дози в его «Изучении истории политики и литературы Испании в эпоху Средневековья».

Было бы несправедливо слишком строго судить о Сиде, который, в конечном итоге, лишь следовал нравам своего времени; однако было бы уместно указать, каковы были эти нравы, чтобы показать, какую огромную услугу оказала нация, которой удалось их искоренить, прибегнув для этого лишь к влиянию предписаний и используя в качестве наказания лишь общественное мнение.

Уверяют, что религия смягчает нравы, и я порой склоняюсь к этому мнению, хотя история приводит мало аргументов в его пользу.

Но с уверенностью можно сказать, что рыцарские законы, введенные арабами, гораздо больше способствовали улучшению этих нравов, чем все религиозные предписания. Сид, приказавший поджарить на слабом огне старика, чтобы выманить у него деньги, кажется нам обычным варваром; но в ту эпоху к подобным действиям относились очень просто, и любой другой христианский начальник поступил бы так же. Пьер Жестокий, пригласив короля Гранады, Абу Саида, к своему двору, и увидев на нем украшения, которые ему очень понравились, посчитал абсолютно обычным делом предательски убить его, чтобы завладеть ими.*

Арабы никогда не совершали подобных поступков, отстаивая в мире взгляды, которые не позволяли действовать подобным образом, и тем самым они оказали огромную услугу цивилизации.

Продолжение книги Г.Лебона История Арабской цивилизации читайте в посте Превосходство арабов

——————————————

* Один из рубинов, украденных у арабского короля, был передан испанским сувереном английскому принцу. Сегодня им украшена корона английской королевы, которая наряду с остальными королевскими украшениями хранится в «Crown Jewel Room» в башне Лондона, где я имел возможность ее увидеть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика