Сирия Дамаск
автор: Tatyana / дата: 2016-12-11

Она состоит из деревьев, которых почти столько же, сколько и домов: вот ряд кипарисов – это место для совершения прогулок, а там можно увидеть ряд из мавританских арок – это рынок. 

Продолжение поста Город Дамаск

Затем следует ряд пальм, склоняющих свои благодарные головы к бассейну фонтана в форме полукруга, за ними – фруктовые деревья, посаженные внутри мусульманского дворца в шахматном порядке, и, наконец, более тысячи куполов с медными полумесяцами на вершинах и острыми минаретами по бокам.

Мечеть Омейядов, Дамаск Сирия

Мечеть Омейядов, точнее двор большой мечети, Дамаск Сирия

Это лабиринт цветочных галерей, высокие деревья и красивые сады, которые производят более сильный эффект, чем свет раскаленного солнца, а серебряный блеск семи извилистых ветвей реки Баррадах придает городу всю магию цветов. Это Дамаск, Эль-Шам, как называют его арабы, называя его именем самой Сирии».

Настоящий Восток

Когда путник впервые входит в город, он чувствует себя несколько растерянным и ошеломленным, по меньшей мере, европеец, потому что для араба Дамаск всегда оставался жемчужиной Востока. Извилистые грязные улочки, обрамляющие разваливающиеся дома, стены которых покрыты грязью и соломой, ослепительная пыль, которую трудно представить, не увидев воочию, производят сначала достаточно негативное впечатление, и это впечатление развеивается лишь тогда, когда начинаешь осваиваться в новой обстановке.

Внушительная торговля, которую Дамаск ведет с остальными восточными странами, придает ему большое оживление и накладывает на него очень специфический отпечаток Востока. Караваны, прибывающие из Багдада, доставляют сюда товары из Персии и Индии, а им отправляют свои знаменитые шелковые ткани, материи, сафьян, медные изделия, инкрустированные серебром.

Я еще раз повторюсь, что именно в Дамаск следует отправиться, чтобы увидеть настоящий Восток с его ослепительными красками. Улицы древнего города, его неповторимый рынок предложат вам самое интересное и неожиданное зрелище.

Жители Востока

В течение нескольких часов там можно увидеть всех жителей Востока: персов в меховых шапках с кинжалом за поясом; сирийцев, одетых в полосатые покрывала в форме далматики; арабских женщин, укутанных с головы до ног в белую вуаль, в складках которой сияют их горящие глаза; жителей Дамаска, одетых в халат из черного и желтого шелка, стянутый на поясе, на голове у них красная феска или белый тюрбан; турецких солдат с кривой саблей на боку; паломников из Мекки, гордо кутающихся в свои лохмотья; оттоманских чиновников, в подтянутых сюртуках; воинов с гордыми лицами и с оружием за поясом, восседающих на прекрасных лошадях в седлах из красного сафьяна, вышитых серебром и золотом и переливающихся на солнце; длинные вереницы нагруженных верблюдов, которых сопровождают купцы из Карамании, Анатолии или с берегов Евфрата: курды, бедуины, армяне, марониты, иудеи и даже греки с Архипелага.

Продолжение книги История арабской цивилизации Г.Лебона читайте в посте Дворцы Дамаска


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика