Упадок Испании
автор: Tatyana / дата: 2018-06-24

К несчастью для Испании, эти три миллиона подданных, с которыми она сознательно рассталась, представляли собой интеллигентную и ремесленную аристократию нации.

Продолжение поста Ислам в Испании

С другой стороны, инквизиция постаралась уничтожить любого среди христиан, кто, хоть в самой незначительной степени превосходил уровень обыденной посредственности. И только после завершения этого двойного уничтожения обратили внимание на его результаты. Они были на лицо.

Испания, которая в течение некоторого времени находилась на вершине величия, практически мгновенно спустилась на низшую ступень самого постыдного упадка. Сельское хозяйство, промышленность, торговля, науки, литература, само население – все разом рухнуло и пришло в упадок.

Падение цивилизации

Несколько веков минуло с той эпохи, но, несмотря на все усилия, страна так до сих пор так и не оправилась от своего падения. Толедо, в котором при арабах насчитывалось около 200 000 жителей, насчитывает сегодня не более 17,000; в Корду, где насчитывался миллион жителей, проживает сейчас лишь 42,000. Из ста двадцати пяти городов, которые входили в Саламанкскую епархию, осталось в лучшем случае тринадцать.

мечеть Корду

Интерьер Великой мечети Корду в Испании

При изучении в одной из последующих глав преемников арабов, мы покажем, насколько глубоким был упадок, вызванный уничтожением последних. И мы здесь об этом упомянули, поскольку ни один пример не мог бы лучше выявить ту важную роль, которую сыграли арабы в странах, куда они принесли свою цивилизацию. Нельзя было найти более убедительного примера, чтобы продемонстрировать влияние расы.

До арабов – цивилизация Испании практически отсутствует, с приходом арабов – рассвет цивилизации, после арабов – глубокий упадок. Опыт завершен.

При вестготских королях христианская Испания была далека от процветания. Ее культура являлась культурой полудикого народа.

Как только арабы закончили свои завоевания, они приступили к созданию цивилизации. Менее чем за век они вновь подняли запущенные деревни, заселили одичавшие города, создали великолепные памятники, установили торговые отношения со всеми остальными народами.

Затем они углубились в изучение естественных и гуманитарных наук, переводили греческих и римских авторов и основали университеты, которые на протяжении долгого времени были единственными центрами образования и науки в Европе.

Особенно с приходом к власти Абдеррамана, то есть, начиная с того дня, когда Испания отделилась от Востока, провозгласив себя в 756 году халифатом Корду, арабская цивилизация познала наивысшую эпоху своего рассвета. На протяжении трех веков Корду, без сомнения, был самым блистательным из всех городов древнего мира.

Как только Абдерраман взошел на трон, он попытался приучить арабов рассматривать Испанию как свою настоящую родину.

Чтобы отвлечь их от Мекки, он построил знаменитую мечеть Корду, являющуюся одним из чудес света.

По книге Г.Лебона «История арабской цивилизации«


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика