Главная » Арабская цивилизация » Урожай в Египте

Урожай в Египте
автор: Tatyana / дата: 2017-06-12

Не смотря на это, у семян здесь гораздо более высокая урожайность, чем где-либо еще: земля здесь, действительно, из одного семени пшеницы дает 15 побегов, тогда как в наших французских провинциях число побегов колеблется от четырех до десяти.*

Продолжение поста Земля Египта

При жарком климате Египта**, нет нужды ни в обильной пище, ни в слишком теплой одежде, ни в слишком солидных жилищах; не правда ли, все это в значительной мере облегчает жизнь. *

Каир мечеть

Каир: вид на цитадель и мечеть Мухаммеда Али, по фотографии

Пища феллаха ограничивается несколькими кусками плоских сухих лепешек, приготовленных из муки и воды, и небольшого количества овощей и фруктов. Дом феллаха представляет собой скромное жилище, сделанное из ила Нила, смешанной с соломой. Вся его одежда ограничивается огромной рубахой из голубого полотна.

Для детей этот и так донельзя упрощенный наряд вообще упраздняется, и до 14 или 15 лет они ходят абсолютно голыми. Это отчасти распространяется и на мужчин: в верхней части Нила, особенно на границе с Нубией, я часто встречал рабочих, единственной одеждой которых была матерчатая повязка, несколько сантиметров шириной, обернутая вокруг талии. В наши дни, когда жизнь настолько подорожала, общий годовой расход египетского крестьянина, включая расходы на его одежду, колеблется, в зависимости от его положения, от 70 до 120 франков.

Заработок работника в поле за день редко когда превышает 50 сантимов. В Луксоре мой гид по имени Ахмед, который принадлежал уже к более высоким слоям населения, заверял меня, что он со своей семьей, состоящей из жены и четырех детей, довольно-таки неплохо живет на 400 франков в год.

Методы обработки и эксплуатации земли в Египте остались такими же, какими они были во времена Фараонов, и никто не видит никакого смысла что-то менять. Самые совершенные методы обработки земли были бы бесполезными в стране, где Нил и солнце предоставляют удобрения и сами возделывают почву.

Продолжение книги История арабской цивилизации читайте в посте Воды Нила


*Согласно сведениям, которые я получил в верхней части Египта от нескольких торговцев,, земли могли бы приносить в среднем 120/0 от всех затрат. Однако цена на злаковые культуры довольна низкая, чтобы поставки зерна в Англию приносили выгоду, поскольку затраты на транспорт часто превосходят 300/0 от их стоимости.  По крайней мере, она была таковой до того дня, когда турки, а затем европейцы стали эксплуатировать феллаха. После того, как они оставили от его урожая лишь самое необходимое, чтобы он не умер от голода, что представляло собой сущую безделицу, и сегодня большинство крестьян привыкли питаться исключительно травами. Взамен они пользуются благами цивилизации, благами, состоящими для них в том, что они знают, что где-то очень далеко есть большой город, называемый Каиром, где есть красивые улицы и очень богатые люди. Хотя население берегов Нила отличается мягкостью и покорностью, которые превосходят все мыслимые пределы, оно со взрывом энтузиазма встретило недавнее повстанческое движение, выступавшее под знаменем изгнания всех чужестранцев. Феллах, которого ударами дубиной вынуждали работать без передышки, чтобы пополнять карманы турецких и европейских спекулянтов, которые зачастую являлись людьми без чести и совести; индус, доведенный до крайней нищеты новыми хозяевами Индии, должны были иногда задаваться мыслью, что современные цивилизованные нации дошли в «искусстве» эксплуатации людьми до такой степени, что заставляют завидовать временам, когда у власти были те самые тираны древних веков, о которых история говорит с таким пренебрежением. 

** В верхней части Египта практически никогда не идет дождь и даже зимой держится очень высокая температура. В ноябре и декабре 1882 года я день за днем фиксировал температуру в дневное время между Сиутом и Тебом. Минимальная температура в тени составила 19,4°, максимальная 27,3°С.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика