Великий Могол
автор: Tatyana / дата: 2017-05-12

Во времена своего блеска, в этот великолепный дворец нанесли визит два француза, врач Бернье и ювелирный мастер Тавернье. Их описание этого памятника, опубликованное в 1670 и 1677 годах, дает представление о роскоши и великолепии  этого дворца.

Продолжение поста Мечети Индии

Тавернье получил разрешение проверить и зарисовать все драгоценные камни Великого Могола. Свою оценку и самые значительные рисунки он опубликовал в своей книге. Во дворце находилось семь тронов, покрытых бриллиантами. Наиболее представительный из этих тронов Тавернье оценил в сто шестьдесят миллионов пятьсот тысяч франков.

великие моголы

Интерьер одного из залов дворца Великих Моголов в Дели, по фотографии

С помощью только что названных документов и описаний, оставленных древними авторами, несложно представить себе, что собой представлял двор правителей Индии приблизительно в ту же эпоху, когда во Франции правил король Людовик XIII. По мере приближения к Дели путешественник, еще издалека замечал целый лес из куполов и минаретов, вырисовывающийся на фоне небесной лазури. Попав в город, он любовался сотней дворцов и памятников сказочных форм, покрытых разноцветной эмалью, одной лишь росписи которых было достаточно для передачи величественной красоты.

Моголы в Индии

Чтобы увидеть хозяина всех этих чудес, путешественнику достаточно было только осведомиться о времени, когда правитель направлялся в мечеть, а затем скоротать часы ожидания, осматривая сады, где на темном фоне зарослей жасмина, апельсинов, лимонных деревьев и душистых не растущих в нашем климате деревьев вырисовывались покрытые мозаикой и искусно отделанные, словно под кружево, беседки, а их крупные мраморные фигуры отражались в глубоких бассейнах, заполненных водой.

Пока он любовался этими чудесными творениями, говоря себе, что авторы «Тысячи и одной ночи» никогда не смогли бы создать ничего прекраснее этого, врывающийся в тишину звук тысячи кимвал извещал о приближении императора. Из монументальных ворот дворца вскоре появлялась толпа слуг в набедренных повязках блестящих оттенков, воины в сверкающих доспехах, рабы с бронзовой кожей, на лодыжках которых красовалось серебряное кольцо. Последние поддерживали искусно украшенные паланкины, защищенные велюровыми зонтиками.

Вслед за ними, в центре кортежа, состоявшего из индийских, персидских и турецких всадников, чьи кривые стальные сабли искрились подобно пламени, важных сеньоров и сановников, одетых в костюмы, расшитые золотом, серебром и драгоценными камнями, величественным шагом продвигался вперед огромный слон, на котором под шелковым навесом, усыпанным бриллиантами и изумрудами, восседал всемогущий император.

Толпа падала ниц перед Великим Моголом, являющимся живой и грозной тенью Бога на земле, абсолютным владыкой пятнадцати княжеств: короля Агры, Дели, Кабула, Лахора, Гузерата, Мальваты, Бенгали и Аймира, высочайшим властителем Индийской империи. С двух сторон придворные обмахивали его опахалами из павлиньих перьев, выходящих из длинных трубок, высеченных и инкрустированных драгоценными камнями; а над всем этим азиатским великолепием, лучезарное солнце, ослепляющее блеском и яркостью цветов, отбрасывало на землю свои золотые струи.

Продолжение книги История арабской цивилизации читайте в посте Арабы в Египте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика