Влияние арабов
автор: Tatyana / дата: 2017-02-10

За исключением этих редких и мало интересных обломков, багдадскую пыль не стоило бы и ворошить. Можно сказать, что этот великий город ничего не сохранил из того, чтобы напомнило о знаменитых халифах.

Продолжение поста Падение Багдада

Такой сегодня Багдад. Старинный город халифов присоединился к пыли прошлого, как и Фивы, Вавилон, Мемфис и все великие столицы, которые, в свое время, стояли во главе мира, но которым удалось владычествовать над ним только благодаря физической мощи своего оружия, тогда как халифы, правившие в Багдаде, владычествовали над ним, в основном, благодаря своей цивилизации.

Персия

архитектура древней Персидской империи

Цивилизация арабов

Чтобы оценить эту цивилизацию, необходимо выйти за те общие рамки, которыми мы ограничились в этой части нашего произведения и подробно рассмотреть созданные ею научные, литературные, художественные и промышленные произведения. Именно это мы и собираемся сделать в других главах, когда закончим общее изложение истории арабов в различных странах, завоеванных ими.

По мере продвижения по нашему произведению, мы четко увидим, как вырисовываются два важных факта, о которых мы до сих пор лишь мельком упоминали.

Первый состоит в том, что арабы смогли создать новую цивилизацию, используя элементы, заимствованные у персов, греков и римлян. Второй – в том, что эта цивилизация оказалась настолько сильной и прочной, что покорила даже варваров, которые пытались ее разрушить.

Самые различные народы Востока способствовали свержению арабов, но все без исключения, в том числе и турки, способствовали также распространению их влияния. Старые как мир расы, такие как египетская и индийская, приняли цивилизацию, религию и язык, которые им принесли арабы или их преемники.

Глава третья 

Арабы в Персии и Индии 

1. –Арабы в Персии

Осколки арабской цивилизации в различных странах, когда-либо завоеванных арабами, сильно разнятся от одной страны к другой. Их исследование, основанное на изучении произведений искусства, науки, литературы и промышленности, оставшихся после них, не может выстраиваться нами в каждой главе по одной и той же схеме. Так, например, при изучении Сирии, мы занимаемся исследованием произведений изобразительного искусства; а при изучении Багдада, где материалы такого рода слабо представлены, мы заменяем их подробным описанием политической, финансовой и административной организации. Эти информационные материалы, дополняющие друг друга, позволят с различных точек зрения судить о цивилизации, полную картину которой мы хотели представить.

По некоторым странам, к числу которых, в частности, относится и Персия, материалы, которыми мы располагаем, весьма скудные, и мы будем вынуждены довольствоваться краткими данными. Но и этих сведений достаточно, чтобы доказать, что влияние, оказанное арабами на эту страну, впрочем также и то, которое они сами претерпели, было неимоверно велико.

Когда арабы пришли в Персию и свергли династию Сасанидов, они столкнулись с очень древней и очень могущественной цивилизацией, от которой они сами очень многое позаимствовали, в особенности, в искусстве.

Продолжение книги Г.Лебона «История арабской цивилизации» читайте в посте Завоевание Персии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика