Халифы
автор: Tatyana / дата: 2018-07-17

Однако этот полумесяц возвышался над одним из самых богатых, красивых и населенных городов мира, а крест стал сегодня пристанищем лишь печальных осколков могущественной цивилизации, которую последователи креста смогли разрушить, но не сумели заменить.

Продолжение поста Арабская культура в Испании

Устройство арабского правительства в Испании было аналогично тому, которое мы уже описывали по отношению к Багдаду. Халиф, абсолютный суверен, представляющий Бога на земле, удерживал в одних руках гражданскую, религиозную и военную власть. Совет, избираемый им, должен был выражать его мнение по всем вопросам, касающимся управления империей.

Наместники

В обязанность наместников, назначаемых халифом, которые, как и сам халиф, объединяли в себе все власти, входило управление провинциями.

Севилья

Зала маврских королей в Алькасаре Севильи

Гражданские законы основывались на Коране и интерпретировались с точки зрения Корана, о чем мы будем говорить в одной из следующих глав. Эта священная книга служила путеводителем для людей, назначенных вершить правосудие. Апелляционные суды могли менять решения первых судей.

Как и многие правители той эпохи, халифы не имели постоянной армии. Единственный постоянный корпус, который в любое время готов был поднять оружие, состоял из личной охраны суверена и насчитывал десять – двенадцать человек, но суверен, по желанию, мог собрать армию, призвав всех мужчин империи, годных к военной службе.

Морской флот был очень могущественным, и именно через него велась торговля со всеми приморскими городами Европы, Азии и Африки. Арабы на протяжении долгого времени оставались единственными хозяевами Средиземноморья.

Так же, как и в Багдаде, общественные доходы в основном происходили за счет податей и налогов, а также за счет рудников. Серебряные, золотые и ртутные рудники были в то время чрезвычайно богаты. Налоги представляли собой десятую часть от выращиваемой натуральной продукции для мусульман и подушную подать серебром для иудеев и христиан. К этим налогам добавлялись таможенные пошлины и городские ввозные пошлины на продукты питания и некоторые товары. Сумма доходов империи в эпоху наивысшего могущества халифата Испании, то есть при правлении Аль-Хакима II оценивается огромной суммой в 300 миллионов.

Арабы, как мы уже упоминали выше, формировали интеллектуальную элиту страны. Берберы и в особенности коренное население представляли собой основной фонд нации. Обладая свободой в выборе занятия, христиане часто служили в армии, а браки между мусульманами и христианами были довольно частым явлением. В частности мать Абдерама III была по происхождению христианкой.

За несколько веков арабам удалось материально и интеллектуально изменить облик Испании, и поместить ее во главе всех европейских наций.

Продолжение книги Г. Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Испания при арабах


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика