Главная » Арабская цивилизация » Завоевание Персии

Завоевание Персии
автор: Tatyana / дата: 2017-02-17

Завоевание Персии, так же, как и покорение Сирии, датируется первыми годами ислама. Исфахан был завоеван в 645 году, во времена правления халифа Омара.

Продолжение поста Влияние арабов

В течение трех веков он оставался под властью халифов Востока, и его история отчасти переплетается с историей Багдада. Затем она оказалась в подчинении независимых недолговечных династий, сменявших друг друга вплоть до прихода сельджусских турков. Монголы, сменившие их в тринадцатом веке, были, в свою очередь, в 1403 году вытеснены туркменами.

Следовавшие друг за другом нашествия привели к разрушению всех древних памятников, возведенных при династии Сасанидов и при арабах.

Исфахан

Павильон Чел-Сутун в Исфахане; по рисунку Косте

Все, чем обладал город Исфахан, было полностью уничтожено; все то, что там можно увидеть сегодня, восходит к времена правления великого шаха Абаза, персидского принца, сделавшего город своей столицей в 998 году по хиджре (1589 год от Рождества Христова), и отвоевавшего большую часть Персии у турков. В течение века, казалось, что эта страна вернула себе утраченное некогда могущество и процветание. В 1739 году она вела успешную борьбу с Великим моголом из Индии, и он вынужден был уступить ей несколько провинций на западе реки Инд. В конце концов, она оказалась во власти анархии и пала. Предоставленная сегодня русским, которые хотят расширить свои владения вплоть до Индии, и англичанам, которые пытаются этому помешать, ей неизбежно уготована участь стать полем битвы для этих двух соперников и подчиниться сильнейшему.

Памятники Персии

Оказавшись в прошлом местом сражений, которые передали империю и власть над миром победителю, Персия, по-видимому, в будущем вновь станет центром решающих событий.

Влияние арабов на персов подтверждается тем фактом, что последние переняли их религию и законы, и что их язык, хотя и не получил повсеместного признания, является все же широко распространенным в Персии и играет там ту же роль, что отводилась латыни в Европе в эпоху Средневековья. Даже сегодня именно по арабским произведениям персы изучают науки, теологию и историю.

Остатки произведений изобразительного искусства, оставленных арабами в Персии, слишком редки, чтобы позволить с точностью судить о взаимном влиянии, оказываемом этими двумя народами друг на друга. Мы не знаем точно, что собой представляла персидская архитектура до прихода ислама, и что она представляла собой в эпоху арабов. Древние памятники, обнаруженные различными исследователями, настолько разрушены, что является действительно невозможным представить себе, чем они могли быть. Между тем мы знаем, основываясь на исторических повествованиях и до сих пор еще сохранившихся руинах древних памятников, что во времена правления династии Сасанидов, господствовавшей до прихода арабов, дворцы были очень богато украшены; что в те времена уже возводились купола, и что уже тогда умели покрывать строения эмалированным кирпичом.

Продолжение читайте в посте Искусство арабов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика