Жизнь берберов
автор: Tatyana / дата: 2018-01-15

Уже на начальных этапах арабского завоевания берберы продемонстрировали доказательства своей коварности.

Продолжение поста Берберы и арабы

Муза, завоеватель Испании, когда в Дамаске халиф спросил его о берберах, представил следующее их описание, которое мне кажется достаточно точным и объективным и на сегодняшний день: «они сильно похожи на арабов по манере атаковать, сражаться и защищаться; они также терпеливы, рассудительны и гостеприимны, как и арабы, но это самые вероломные люди в мире: ни обещание, ни данное слово для них не свято».

мечеть Сиди Окба

Одни из ворот мечети Сиди Окба в Кайруне

Еще задолго до вторжения арабов было известно, что не стоит полагаться на слово бербера. Берберы были представлены в большом количестве в войсках карфагенской армии и, несомненно, снискали себе плохую репутацию вероломных людей.

Как видно, разделение на оседлые племена и кочевников не менее важно для берберов, чем для арабов.

Оседлые берберы

Это метко было подмечено в четырнадцатом веке Ибн-Халдуном в следующем отрывке из его произведения. «С незапамятных времен, – говорит автор, – эта раса обитает в Магрибе, равнины, горы, плоскогорья, приморские районы, деревни и города которого она заселила. Они строят свои дома то из камней, то из глины, то из тростника и кустарника, или же из полотна, изготовленного из верблюжьей шерсти.

Те из берберов, которые наслаждаются своим могуществом и которые властвуют над другими, ведут кочевой образ жизни и ходят со своими стадами по пастбищам, на которые их может привести короткое путешествие; никогда они не покидают пределы долины Телль, чтобы ступить на необъятные просторы пустыни. Они живут тем, что выращивают баранов и быков, приберегая лошадей для седла и разведения породы.

Часть кочевых племен берберов также выращивает верблюдов, занимаясь тем самым делом, которое скорее более характерно для арабов. Берберы из бедного класса обеспечивают свое существование тем, что получают, возделывая землю и выращивая домашних животных. Однако высшая каста, та, которая ведет кочевой образ жизни, кочует вместе со своими стадами и с неизменным копьем в руках, она занимается не только преумножением своего стада, но и грабежом путников».

Вышесказанное указывает на ошибку, которую сегодня совершают многие современные авторы, полагая, что в состоянии отличить берберов от арабов, утверждая, что первые являются оседлым населением, занимающимся сельским хозяйством, тогда как вторые – ведут исключительно кочевой образ жизни.

Отсюда они, естественно, делают следующий вывод, который они в последствие применяют по отношению к Алжиру: берберы поддаются влиянию цивилизации, а арабы – нет. Но это умозаключение строится на ошибочном наблюдении. Арабы и берберы в равной степени являются и оседлыми и кочевыми племенами, в зависимости от того, в какой местности они находятся. Оба вышеупомянутых образа социальной жизни зависят от характера почвы, а не от расы.

В плодородных районах Аравии, Египта, Алжира арабы всегда являются оседлыми жителями. На песчаных же равнинах тех же стран они всегда были кочевниками, да и не могли быть кем-то иным. Будь то берберы или арабы или любой другой народ, который обитает в Сахаре, среди них никогда не встретишь никого иного, кроме кочевников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика