Главная » Арабская цивилизация » Значение Карла Мартелла

Значение Карла Мартелла
автор: Tatyana / дата: 2018-10-17

Они были вынуждены отступить и вернуться в южные провинции. Карл Мартелл преследовал их издалека. Прибыв к стенам Норбонны, он безрезультатно осадил город, а после того, как он, следуя традициям той эпохи, начал грабить все прилегающие территории, христианские правители вступили в сговор с арабами, чтобы освободить себя от Карла Мартелла, и вынудили его отступить.

Продолжение поста Арабы во Франции

Вскоре оправившись от поражения, которое им нанес Карл Мартелл, арабы продолжили занимать свои прежние позиции и продержались во Франции еще два века. В 737 г. правитель Марселя отдал им Прованс, и арабы заняли Арль. В 889 г. мы обнаружим их в Сен-Тропе, а в Провансе арабы продержатся вплоть до конца 10 в. В 935 г. они проникают в Швейцарию и Вале (кантон в Швейцарии). Согласно некоторым авторам, арабы доберутся даже до Меца.

Карл Мартелл

Карл Мартелл вошел в историю как спаситель Европы от нашествия арабов, победивший их в битве при Пуатье.

Пребывание арабов во Франции на протяжение более двух веков после Карла Мартелла доказывает, что победа последнего не имела столь важного значения, которое ему приписывают все историки. Согласно этим историкам, Карл Мартелл спас Европу и христианство. Однако это мнение, несмотря на свою общепризнанность, нам кажется начисто лишенным всякого основания. Поход Абдермана был не чем иным, как кампанией, предназначенной для обогащения солдат, предоставившей им отличную возможность захватить богатую добычу. Не будь сына Пепина д’Эристаля, экспедиция закончилась бы разграблением Тура и нескольких других городов, а арабы, по своему обыкновению, удалились бы, чтобы, без сомнения, появиться в течение последующих лет, вплоть до того дня, когда на их пути встретилась бы коалиция, способная оказать им сопротивление и отбросить их.

Победа Карла Мартелла

Карлу Мартеллу не удалось изгнать их ни из одного города, занятого ими. Он был вынужден отступить и позволить им далее владеть захваченными территориями. Единственным ценным результатом победы Карла Мартелла был тот факт, что поражение немного охладило отвагу арабов относительно налетов на север Франции. Результат, конечно же, немаловажный, однако не достаточный для того, чтобы оправдать и подтвердить то значение, которое придают победе франкского воина.

Те же историки, которые придают первостепенное значение победе Карла Мартелла у Пуатье, вполне естественно предполагают, что без этой победы арабы продолжили бы свое вторжение и захватили бы Европу. Они с ужасом задаются вопросом, чтобы могло стать с христианскими народами, если бы они оказались под знаменем Пророка. «На кону лежала судьба мира, – пишет по поводу вышеназванного сражения Анри Мартен в своей «Популярной истории Франции». – Если бы франки были побеждены, земля оказалась бы во власти Мухаммеда… И тогда у Европы и мира не было бы будущего, поскольку деятельность, которая толкает людей к прогрессу, не в духе мусульман. Их видение мира сводится к их представлению о своем боге. Бог мусульман, создав мир, пребывает в уединении и покое, не призывая человечество к прогрессу».

Для начала на все вышесказанное можно ответить тем, что, даже если бы арабы одержали победу, судьба страны никоим образом не изменилась бы. Оказавшись победителями, они, возможно, разграбили бы на несколько городов больше, как нами уже упоминалось выше, а потом бы они отступили, чтобы, как они это всегда делали, надежно укрыть свою добычу. А в последующие годы они возобновили бы свои грабежи до тех пор, пока не встретили бы достаточно сильного врага, который бы, подобно Карлу Мартеллу, отбросил бы их назад.

Продолжение книги Г. Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Европа при арабах


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика