Главная » Мечты и реальность » Промедление — смерти подобно

Промедление — смерти подобно
автор: Tatyana / дата: 2016-07-01

Продолжение поста Огни Анатолии

То был мой четвертый визит в Турцию, причем, дался он мне нелегко – пришлось преодолеть кучу препятствий, связанных с моим прежним негативным опытом не совсем законного пребывания в стране и незнанием местных законов. Свою роль сыграла также непорядочность некоторых работников стамбульского аэропорта.

вид на жительство

Когда имеешь дело с иностранной визой, лучше все предусмотреть…

Дело было в том, что за пару лет до моей поездки в Бодрум для работы в пятизвездочном отеле мне довелось поехать на 8 месяцев на учебу в Анкару, которые истекли в мае месяце 2005 года. По окончании учебы, решила, что мне лучше на лето остаться в Турции и поработать, вместо того, чтобы возвращаться домой и там сидеть без дела. С этой целью и отправилась на работу в Кушадасы в качестве ресепшиониста. Еще до своего отъезда в Кушадасы, обратилась в Анкарское Управление национальной безопасности с ходатайством о продлении визы. Не дождавшись ответа, укатила в Кушадасы. По словам мужа моей подруги Миланы, ответ должен был прийти не скоро. Такие вопросы в Турции рассматриваются долго. Однако мне обещали сообщить, когда будет получен ответ. У Мехмета в Управлении работал приятель.

По своей наивности, решила, что стоит успокоиться и дожидаться положительного результата. Иными словами, я не только работала в Кушадасах украдкой, поскольку студенческая виза не позволяла мне трудиться на законных основаниях, но и вообще пребывала в стране нелегально, поскольку официально моя виза прекратила свое действие в июне месяце. Тем не менее, будучи молодой и беззаботной я не обращала внимания на такие мелочи.

Как водится, жизнь часто наказывает такую юношескую беспечность. Я вернулась в Анкару за три дня до отлета в Беларусь и вполне могла бы успеть оформить свое разрешение на продление визы. Однако в то время была занята другим многообещающим проектом – проводами турецкого студента на учебу в нашу страну. В благодарность его родители купили мне билет на самолет из Анкары до Стамбула, откуда нам предстояло пересесть на самолет до Минска. Поэтому за визой я обратилась буквально накануне отъезда.

Перепутав отделения Управления национальной безопасности, которых в Анкаре было два, потеряла драгоценное время и прибыла на место за полчаса до закрытия. Несмотря на это обстоятельство, я бы могла еще успеть оформить бумаги, если бы встала в нужную очередь, а я перепутала окошки, потеряв драгоценное время. Когда же недоразумение было исправлено, оказалось, что у меня всего пять минут на оформление бумаг и на оплату. У меня при себе были только американские доллары. Им непременно нужны были турецкие лиры. Никакие уговоры подождать, пока я обменяю деньги, не возымели никакого эффекта. Я даже расплакалась, но и это не помогло. Анкарские полицейские остались непреклонными и закрыли «лавочку» прямо у меня перед носом.

Продолжение читайте в посте Паспортный контроль в аэропорту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика