Главная » Великие люди » Вольтер – поэт, драматург и сатирик

Вольтер – поэт, драматург и сатирик
автор: Tatyana / дата: 2015-11-01

Вольтер, прославившийся как поэт, драматург и сатирик, прожил долгую и насыщенную жизнь длиною в 83 года – с 1694 по 1778 гг. Настоящее имя его Франсуа Мари Аруэ. Родившись в Париже, получил прекрасное образование в колледже Луи-ле-Гран. Он готовил себя к литературе и совсем не думал о карьере юриста, на которой настаивал его отец.

вольтер

Портрет Вольтера, художник Морис Кантен де Латур, ок. 1736 г.

Известность приходит к нему в 1718 году после постановки философски-сатирической трагедии «Эдип». Он берет себе псевдоним «Вольтер». Публика восторженно принимает его эпопею «Генриада». Повсюду в общественных кругах его начинают сравнивать с Корнелем и Расином.

Как поэта и драматурга его представляют ко двору. Одновременно он пишет письма философского содержания и потрясающие сатиры. В результате ссоры независимый писатель попадает в тюрьму, а затем его ссылают в Англию. Он открывает для себя нацию Шекспира и поражается высокой культурой и экономическим ростом этой страны. Его размышления выливаются в «Философские письма» (1734 г.), которые сразу же ставят его в первый ряд с прогрессивными мыслителями.

В 1731 году он принимается за «Историю Карла XII». Позднее (1739-1768 гг.) он напишет «Век Луи XIV». В этом труде будут затронуты все стороны жизни страны. В Версале Вольтера назначат придворным историографом.

Он пишет послания, речи, сатиры и сказки («Задиг», 1748 г.). Затем после долгого пребывания в Берлине, он поселился в своем швейцарском имении Делис, и какое-то время вместе с Дидро и Д’Аламбером занимается составлением энциклопедии. Пока свирепствует семилетняя война, Вольтер «возделывает свой сад» и пишет «Кандида» (1759 г.). Будучи человеком, занимающим активную жизненную позицию, он помогает целой деревне. У прославленного писателя появляется много поклонников.

В 1778 году Вольтер в возрасте 83 лет вернулся в Париж, где жители столицы восторженно встретили своего великого соотечественника. Он поселился в особняке, расположенном на улице Ришелье. Пишет новую трагедию «Агафокл». Последняя написанная им пьеса «Ирен» стала настоящим апофеозом. Вольтера определили на должность директора Академии, и он, невзирая на свой возраст и состояние здоровья, приступил к пересмотру академического словаря.

Сильные боли загадочного происхождения побудили Вольтера к принятию довольно больших доз опия. Наконец выяснился диагноз. У писателя нашли рак предстательной железы. 30 мая, не выдержав нервного напряжения, Вольтер скончался.

Кандид Вольтера

Философская повесть Вольтера «Кандид» – это сатира на неисправимых оптимистов. Он резко критикует основное положение «Теодицеи» Лейбница (1710 г.) о лучшем из миров, исходя из постулата о том, что наряду с «совершенным» Богом неизбежно должны существовать другие несовершенные создания. Лейбниц доказывает следующее: Бог создал наисовершейнейший из возможных миров. Тем не менее, он не отрицает существование зла, но предлагает его рассматривать как неизбежный компонент гармонии мира.

Вольтер своей повестью ниспровергает эту теорию. Он намеренно сталкивает своего героя со всевозможными бедами. Хотя он и говорит о каре божьей, но все же больший упор делает на описание последствий человеческой глупости. Ужасные войны, фанатизм, лживость религии и монархов, рабовладение, тщеславие и скупость – все это компоненты главной темы его произведения.

Стиль Вольтера почитают за образец. Он сочетает в себе множество качеств. Ясность и строгость – с прихотливо лестным ритмом произведения; игра слов, способная вызвать смех; обилие деталей помогает читателям понять абсурд или трагизм происходящего. Все это, к тому же «сдобрено» веселой иронией самого автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика