Главная » Полезное

Полезное

На этой странице расскажу о том, как полезно никогда не сдаваться ни при каких обстоятельствах, какими бы безвыходными они ни казались. В моей личной жизни было несколько примеров, когда благодаря своей настойчивости и поиску справедливости, мне удавалось переиграть казалось бы уже свершившиеся факты.

Впервые я столкнулась с несправедливостью, заканчивая вуз, когда казалось бы при одинаковых баллах и условиях, для стажировки в Турцию выбрали на педагогическом совете среди ректоров и деканов факультетов другую ученицу и озвучили это решение в моем присутствии. Пускали на совет по два человека, и я должна была быть следующей за своей одногруппницей, которая толкнула блестящую речь о своем желании продолжить изучать турецкий в университете Турции, что послужило поводом для ее немедленного определения на стажировку. Место было всего одно и, мою просьбу рассмотреть возможность и мне поехать, вообще оставили без внимания. Я собралась сдаться и оставить все, как есть, но моя сестра сказала мне: «Ты и так уже проиграла, так что ты ничего не потеряешь, если попробуешь побороться за свои права». И я прислушалась — приняла участие в научной конференции со статьями на двух языках, опоздав немного с их представлением, я попросила разрешения у ректора их принять, выразив желание продолжить в дальнейшем изучение турецкого языка. Мне пошли навстречу. Это и еще помощь одного турецкого преподавателя помогли мне добиться того, чтобы меня услышали. При поступлении в магистратуру, я тщательно готовилась к ректорскому собеседованию и сумела отстоять свои права. Правда, по возвращении назад, столкнувшись с суровой реальностью, поняла, что являюсь никудышным преподавателем, да и не имею к этому склонности, поскольку больше любила учиться, чем учить. Пришлось расстаться с еще одной иллюзией…

Второй раз я столкнулась с «обстоятельствами непреодолимой силы» заканчивая уже второе высшее образование, на этот раз в другом вузе и по другой специальности — переводчика английского языка. Не было известно даты вступительных экзаменов, якобы из-за переаттестации факультета. Я же на тот момент, потеряв работу, решила поехать на заработки на лето в Турцию, поэтому не смогла присоединиться к экзаменам, о которых мне объявили письмом на электронную почту за несколько дней. За такой короткий срок мне никак не удалось бы найти билет и вернуться в Беларусь. Была возможность сдать экзамен на следующий год. Но и на следующий год история как будто повторилась: по окончании последнего учебного семестра и сдачи всех зачетов, дату последнего экзамена все не назначали. Мне снова нужно было уезжать, и я не хотела рисковать. Поэтому приступила к активным действиям. Поход к декану факультета ничего не дал. Он только развел руками. Когда заявила, что напишу в Министерство образования Беларуси, надо мной все смеялись, утверждая, что без меня уже и так там все пороги обили, и это ничего не даст. Но я не слушала скептиков, и подала официальное письмо на имя министра образования с целью разрешить неопределенную ситуацию и назначить день экзамена. И — «О, чудо»! Меня услышали, через неделю я уже сдала экзамен и получила диплом.

В третий раз я столкнулась со стеной непонимания во время оформления туристической визы для путешествия по Европе, куда собралась вместе с мамой. В посольстве Франции визу маме дали, а мне отказали. Хотя в турагентстве меня убеждали, что ничего с этим нельзя поделать и мое письмо консулу ничего не даст, я все же написала на французском языке свое обращение к консулу посольства о пересмотре моего дела. И, несмотря на все скептические утверждения в бесполезности сего мероприятия, мне через два дня перезвонили и сообщили, что поставят визу, при условии если я найду похожий тур, поскольку в намеченную изначально мною поездку я уже не успевала по времени. Обегав целый день безрезультатно по всем турагентствам города, вернулась туда, где заказала свой первый тур с целью вернуть вложенные деньги и распрощаться со своей мечтой. Но, снова случилось чудо, — там мне сообщили, что пару человек у них отказалось от предстоящего тура и мы с мамой можем занять их место. Так, мне все-таки удалось побывать в Европе!

Еще раз с вопиющим нарушением своих прав, уже как автора перевода огромного исторического труда В.Дюрюи «История Франции с Древнейших времен», я столкнулась совсем недавно в 2014 году, когда со мной связался издатель книги и чуть ли не полгода умолял меня снова с ним поработать, мол, таких талантливых «самородков» (цитирую дословно) ему не найти. Я каждый раз отказывалась, под предлогом того, что нет времени из-за ухода за маленькой дочкой, которой тогда было несколько месяцев отроду. Когда, наконец, под давлением согласилась, выяснилось, что в опубликованном моем переводе книги, моя фамилия как переводчика практически нигде не фигурирует. Разве что на 12 странице предисловия, несмотря на составленный и подписанный нами авторский договор, где четко оговаривалось, где и как должна будет стоять моя фамилия в книге. Представляете всю степень моего возмущения! В ответ на мои справедливые претензии я услышала от издателя:

— Так, что же вы хотели, милочка моя, вы нам предоставили не безупречный перевод, там были ошибки, научный редактор порой даже хватался за голову. Если бы вы качественно перевели, тогда был бы другой разговор!

— Простите, но не вы ли недавно называли меня «самородком», что таких переводчиков, как я, еще поискать надо! Что же изменилось с тех пор? — спросила сквозь наворачивающиеся от обиды слезы.

Не буду приводить все те аргументы, которые услышала в ответ от своего оппонента, просто замечу, что большего унижения мне еще не доводилось испытывать. Спустя месяц, однако, он снова со мной связался и как ни в чем ни бывало предложил работу. Я, естественно, ответила, что не желаю больше иметь с ним никаких дел. Он в ответ обещал выслать мне положенный экземпляр переведенной мною книги. Прошло два месяца и книги я не получила, что послужило причиной обращения в суд с исковым заявлением. Да, пришлось пережить еще много унижений, оскорблений, звонков от издателя мне лично и моему адвокату с оскорблениями в мой адрес и откровенными обливаниями грязью. Однако в конце концов, наше дело разрешилось с небольшой материальной компенсацией в мою пользу и с предоставлением положенного мне экземпляра книги. Конечно, своего авторского права стоять в качестве автора, где положено, я не отстояла, в силу уже свершившегося факта — книга была издана, но точно дала понять издателю, что так поступать с авторами некрасиво и чревато последствиями. Надеюсь, впредь он будет более уважительно относиться к чужому труду.

Напоследок, расскажу о новом злодеянии, которое на этот раз затронуло многих людей, проживающих в СНГ и ЕС и вложивших свои честным трудом нажатые средства в компании Форекс Тренд (Forex Trend) и Пантеон Финанс (Panteon Finance) и теперь не могут получить их обратно, поскольку компании никак не реагируют на требования выплат и игнорируют все письма от клиентов. Два моих близких друга лично пострадали от деятельности данных компаний, а потому не могла пройти стороной эту мошенническую аферу, во главе которой стоят руководители компаний, ныне сбежавшие со всеми деньгами клиентов в неизвестном направлении. Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, поменьше доверяйте яркой рекламе и обещаниям быстрых заработков. Бесплатный сыр, как водится, бывает только в мышеловке. Это не первая и не последняя финансовая пирамида, которая нажилась на доверии людей, решивших стать пассивными миллионерами. Как бы ни был привлекателен миф о том, что деньги могут делать деньги и что можно зарабатывать, не работая, но реальность всегда жестоко наказывает тех, кто ищет «легкие деньги». Хочу посоветовать всем пострадавшим не сидеть сложа руки и ждать чуда, а активно действовать — писать в правоохранительные органы и присоединяться к группам пострадавших инвесторов, чтобы сообща бороться с преступниками:

antiscam-group.ru

fxopg.com

Напоследок, пожелаю удачи всем тем, кто борется за свои права или отстаивает права других. Терпения вам и помощи от Всевышнего! Чтобы ни случилось, главное не терять веры в лучшее и бороться до конца!

 

Яндекс.Метрика