Главная » Что меня вдохновляет » Балеты Иржи Килиана

Балеты Иржи Килиана
автор: Tatyana / дата: 2017-11-01

На днях мы с сестрой ходили в Большой театр оперы и балета. А посещение этого места для меня уже давно стало настоящим событием.

На этот раз программа состояла из трех одноактных балетов. Первый балет был посвящен сонетам Шекспира. Он так и назывался – «Сонеты».

Балет «Сонеты»

Роль поэта была блистательно исполнена лауреатом международных конкурсов, обладателем медали Франциска Скорины Константином Героником. Особое внимание также обращала на себя заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Еромкина, воплощавшая на сцене роль Мечты. Как и положено быть Мечте, она была в парящем голубом наряде. Помимо Мечты Поэта еще окружали Белый ангел, по-видимому, ниспосылающий Поэту вдохновение. Однако, как зачастую и бывает в жизни все светлое и доброе обычно находится в борьбе со злом, которое и изображал Черный ангел. Ну и какой же поэт без самой главной музы в своей жизни – Любви. Ее роль на сцене исполнила Яна Штангей, лауреат международных конкурсов. Остальные артисты и солисты балета, гармонично дополнявшие всю эту композицию, по всей видимости, изображали персонажей Шекспира либо его почитателей. На этот счет у меня не было однозначного мнения. За кадром также звучал голос заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Валерия Анисенко, читавшего строки бессмертных сонетов Шекспира, пока над головами танцующих артистов парили многочисленные рукописи Поэта, которые и составляли основные декорации балета.

В целом, балет мне понравился, в нем, как мне показалось, пытались передать движение мыслей поэта, а также муки творчества, полет фантазии и боль от неразделенной любви. Словом, все то, что наполняет и тревожит сердце любого творца.

Следующими в программе были два балета от знаменитого нидерландского хореографа Иржи Кииана. Помимо самой концепции спектаклей, его авторству также принадлежит световой дизайн, костюмы и сценография.

Балет «Маленькая смерть»

Это было уже не первое мое знакомство с данным балетом. В первый раз меня в этом балете покорила его новизна и сложная хореография. На этот раз я словно по-новому взглянула на все происходящее на сцене. У меня возникли совершенно иные ассоциации и образы. Хотя еще с прошлого раза я из программки о балете знала, что в основе его названия лежит французское выражение «Petite Mort», обозначающее экстаз во время полового акта, но я постаралась абстрагироваться от этих фоновых знаний, взглянув на все свежим взглядом неискушенного новичка.

балет маленькая смерть

Сцена из балета «Маленькая смерть»

Появившиеся на сцене мужчины со шпагами вызвали ассоциацию с животным началом, жаждой соперничества и демонстрации своей силы, в большей или меньшей степени свойственной всем мужчинам. А вот с покровом ночи, шпаги откладываются, и все враждебные настроения уходят на второй план. Женщины, до этого безмолвно наблюдавшие со стороны за военными занятиями мужчин в своих пышных кринолиновых нарядах, расстаются с ними, и, как по волшебству, оказываются рядом с мужчинами. А дальше начинается магия любовного танца – медленные плавные движения, словно растворяющиеся в бессмертной музыке Моцарта и отзывающиеся эхом в сердцах влюбленных, полностью поглощенных друг другом. В какой-то миг даже показалось, что все это может быть и сном. Мол, засыпая, воющие мужчины, во сне забывают о своей вражде, а думают лишь об объятиях любимой женщины.

Снова сцену полностью накрывает черное покрывало, открывая перед публикой пустые кринолиновые наряды на колесиках, хаотично танцующие на сцене. Наряды вызывают ассоциацию с условностями, навязываемыми цивилизацией. Лишь ночью, наедине друг с другом люди освобождаются от сковывающей их одежды и предрассудков, чтобы соединить свои сердца и тела в экстазе любовных фантазий.

Балет «Шесть танцев»

А вот этот балет я смотрела уже в четвертый раз, поскольку он обычно замыкал многие серии одноактных балетов, которые мне доводилось посещать. Однако этот балет, пожалуй, относится к разряду тех, которые можно смотреть бесчисленное количество раз с неизменным восторгом. Балет очень легкий, игривый, задорный, в высшей степени современный и, пожалуй, новаторский. Это сочетание не только танца, но и актерской игры, пантомимы, чем-то напоминающие комедии дель арте, создававшиеся методом импровизации.

балет шесть танцев

Сцена из балета «Шесть танцев»

Словом, балет «Шесть танцев», несмотря на то, что действительно состоит из шести танцев, смотрится гармоничным и связным настолько, что не всегда даже удается понять, где заканчивается один танец и начинается следующий. А завершается все это веселое действо ребяческими играми, комичными рожицами и мыльными пузырями. Причем, последний танец всегда исполняется на бис под громогласные аплодисменты зрительного зала.

В отличие от меня, моя сестра видела балеты Иржи Килиана впервые, но, несмотря на свою любовь к классической балетной школе, она по-достоинству их оценила, отметив потрясающую хореографию и необычную интерпретацию их автора, которые и делают их такими запоминающимися и яркими, несмотря на довольно скромные наряды и декорации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика