Франция 17 века
автор: Tatyana / дата: 2016-05-23

Продолжение поста Традиции 17 века во Франции

Мазарини, премьер-министр, управлявший Францией, пока Людовик XIV был еще слишком молод, умер в 1661 году. К тому времени королю было 22 года. Он никогда ранее не участвовал в политике, и многие сомневались в его способностях. Поэтому он удивил всех, когда объявил: «Отныне я сам буду своим премьер-министром». То, что сначала было воспринято за каприз молодого человека, оказалось абсолютным решением, которое так и не изменилось за 54 года (1661-1715 гг.), до самого его смертного часа.

Людовик XIV

Портрет Людовика XIV с планами Версаля, французская школа живописи

Политика Людовика XIV

Первым политическим решением Людовика XIV стал немедленный арест Фуке, министра финансов, который слишком уж обогатился. Так король проявил свою энергичность, которую никто в нем не предвидел. Своими знаменитыми словами «Государство – это я», он еще раз подчеркнул свое решение в полной мере осуществлять то, что он называл своей «профессией короля». Людовик XIV не позволял себе поддаваться чьему бы то ни было влиянию: ни своей жены Марии-Терезы Австрийской, ни своих любовниц, Мадам де Лавальер и Мадам де Монтеспан, несмотря на их официальный статус и почести, окружавшие их детей; ни даже Мадам де Ментенон, на которой он тайно женился после смерти королевы.

Людовик XIV выбирал своих министров среди буржуа. Он смотрел на них, как на специалистов, которые должны были выполнять его приказы: «Вы будете помогать мне своими советами, когда я буду просить вас об этом». Министром финансов был назначен Кольбер. Для него международная торговля была настоящей экономической войной. Он способствовал экспорту за счет развития морского флота, портов и путей сообщения, а также за счет создания «мануфактур», государственных и частных заводов. В то же самое время он облагал импортируемые товары слишком большими пошлинами. Однако Кольбер проиграл свою борьбу против слишком больших государственных растрат.

Дворянство при дворе Людовика XIV

При Людовике XIV дворянство перестало играть политическую роль первого плана. С одной стороны, Людовик XIV, приберег для него самые высокие религиозные должности. Епископ Боссюэ, истинный глава французской Церкви, произносил погребальные речи для всех великих людей Франции. С другой стороны, дворяне выполняли военные обязанности. Конде и Тюренн руководили самой большой армией в Европе, насчитывающей 300 000 человек.

Жизнь дворян протекала между армией и Версальским дворцом. Еще в 1661 году король решил воздвигнуть там «самый великолепный дворец в мире». Он нанял лучших мастеров: архитектор Ле Во был назначен ответственным за строительные работы, Ле Брен стал во главе целой армии художников и скульпторов, Ле Нотр благоустраивал парковую зону. Сам король периодически проверял огромные работы, которым предстояло продлиться более 50 лет. Король, фактически, сам хотел лично наблюдать за всеми дворцовыми делами. Более того, по несколько часов ежедневно он изучал государственные проблемы. «Царствуют через труд», – писал он своему старшему сыну, «Великому Дофину».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика